Дифференцированный тариф в общественном транспорте Алматы – это не просто разница в сумме оплаты. Его внедрение даст возможность ввести множество услуг и опций, которые при едином тарифе были недоступны, сообщил руководитель управления пассажирского транспорта автомобильных дорог Максут Исахов.

Пассажиры, которые редко пользуются общественным транспортом, смогут приобрести карточку, к примеру, только на 10 поездок.

Также впервые появится возможность ввести дисконты, по которым каждые следующие 10 поездок будут обходиться дешевле.

К системе "Онай" с введением дифференцированного тарифа подключат и пригородные маршруты, тарифы которых сейчас колеблются в зависимости от расстояния.

Самое главное преимущество, которое даст дифференцированный тариф, состоит в том, что, один раз оплатив поездку, пассажир сможет совершить неограниченное количество пересадок в течение определённого времени.

Все эти нововведения начнут постепенно внедрять уже в 2018 году.

Если водитель не даёт честно купленный за 150 тенге билет – езжайте бесплатно, рекомендует президент Ассоциации предприятий пассажирских перевозок Сабит Аманбаев.

Для выявления недобросовестных водителей и автобусных "зайцев" с момента внедрения новых тарифов пройдут рейды с участием МПС и транспортной инспекции.

Если же дело не в водителе, а в реальной неисправности терминала "Онай", то всё сложнее. Но сервисная служба по их ремонту работает 24 часа в сутки, заверил директор транспортного холдинга Садир Хамраев.

Аманбаев добавил, что с целью стимулирования водителей будет проводиться доплата за каждый проданный билет и карту (по 50 тенге с каждой карты). Её можно будет купить прямо в автобусе или троллейбусе.

Стоимость карты для пассажиров не изменится – 400 тенге, в которые входит стоимость одной поездки, даже учитывая, что её себестоимость, по словам Хамраева, составляет 540 тенге.

Все установленные ранее льготы и проездные останутся в силе.

Дифференцированный тариф (80 тенге при оплате картой и 150 наличными) вступает в силу 1 августа. Эти изменения не коснутся метро: здесь проезд по-прежнему не превысит 80 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter