В июле объём торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) вырос в 11 раз (по сравнению с июнем) до 44,5 млрд тенге, благодаря крупным сделкам нерегулярного характера с акциями KAZ Minerals PLC.

Как сообщил вице-президент KASE Андрей Цалюк, на сделки с простыми акциями KAZ Minerals PLC пришлось 81% всего объёма торгов акциями в августе. По его информации, это были 15 сделок, совершенных юридическими лицами – нерезидентами по рыночной цене (в пределах спрэда маркетмейкера) на общую сумму 36,1 млрд тенге.

Суммарная рыночная стоимость акций компании, согласна данным KASE, 1 222, 562 млрд тенге. То есть сделки были произведены с около 3% акций KAZ Minerals PLC.

"Это тот случай, когда меняются крупные акционеры компании. На сайте Лондонской фондовой биржи они раскрыты. В сделках участвовали не физические лица, хотя не исключено, что это было сделано по их приказу", - пояснил Андрей Цалюк.

По состоянию на 1 июля 2019 года акционерами компании, согласно выписке KASE, были Владимир Ким (31,06%), Олег Новачук (7,49%) и Владислав Ким (5,84%). Обновлённого списка акционеров на KASE нет.

Согласно данным Лондонской фондовой биржи, свою долю в компании в июле последовательно снизил Владислав Ким - с 5,97% до 2,93%.

Кто стал покупателем пакета акций Владислава Кима, неизвестно.
Непосредственно сделки были произведены между BNP Paribas Securities Services, зарегистрированным в Лондоне, и АО "Центральный депозитарий ценных бумаг", зарегистрированным в Алматы.

Учитывая, что KAZ Minerals PLC не сообщил об изменении долей двух других основных акционеров – Владимира Кима и Олега Новачука, покупателями стали не они. Проданный пакет акций мог уйти во free float или к другим покупателям.

Так как момент для выхода из ценной бумаги не очень удачен: из-за торговых войн между США и Китаем акции KAZ Minerals PLC волатильны, то, как предположил один из участников рынка, свободные денежные средства могли понадобиться Владиславу Киму на другие проекты.

В июле цена акций KAZ Minerals PLC упала на 6,24%. Эксперты KASE связывают это с беспокойством инвесторов относительно достаточности спроса на медь со стороны Китая.

В то же время за первое полугодие 2019 года акции KAZ Minerals PLC выросли на 17,15 % - до 2 963,98 тенге на 1 июля 2019 года.

Производственная отчётность, которая была представлена 25 июля, у KAZ Minerals PLC достаточно позитивная. За первое полугодие 2019 года меднодобывающая компания показала рост производства меди на 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 147,6 тонн. Согласно заявлению компании, она на пути к достижению запланированного на 2019 год объёма производства меди около 300 тыс. тонн. Публикация финансовых результатов за первое полугодие ожидается 15 августа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter