Ресей Президенті В. Путин Астананы 20-жылдық мерейтойына арналған деректі фильмге берген сұхбатында Елордаға жоғары бағасын беріп, құттықтады. «Соңғы 20 жылдың ішінде болған өзгерістерді ғажап демесек, Қазақстанның да, бүкіл аймақтың да жарқын оқиғасы деп айтсақ болады. Астана, шын мәнінде, тәуелсіз Қазақстанның нағыз астанасына айналды», деді Ресей басшысы. ⠀ Президент России В. Путин поздравил с 20-летием Астаны во время интервью к фильму приуроченный к юбилею столицы Казахстана. «То, что с ним произошло в последние 20 лет, если не чудо, то яркое событие не только в жизни Казахстана, но и всего региона. Потому что Астана, действительно, превратилась в столицу независимого Казахстана», сказал Российский лидер. ⠀ #ТРК #Қазақстан #Казахстан #Астана #20жыл #Назарбаев #Президент #Ресей #Россия #Путин #құттықтау #поздравления #Kazakhstan #Astana #Nazarbayev #Putin #Russia #anniversary ⠀

Публикация от Президент Телерадиокешені (@ptrk.kz)

Президент России Владимир Путин сравнил становление Астаны с развитием Санкт-Петербурга при Петре I. Своими наблюдениями он поделился в фильме "Столица Великой степи" производства телерадиокомплекса Президента РК. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В интервью руководителю ТРК Президента Казахстана Ерлану Бекхожину Владимир Путин рассказал, что считает принятое 20 лет назад решение Нурсултана Назарбаева о переносе столицы Казахстана из Алматы в Астану абсолютно себя оправдавшим и великолепно реализованным.

"Думаю, (...) решение было оправданным. Я знаю, как оно непросто рождалось. Знаю, что в то время – а тогда мы все жили одинаково – и в Казахстане не было денег, и в России не было денег. Много было внутренних и экономических, и социальных проблем. И казалось, наверное, на тот момент, что решение необоснованное. Слишком затратное", – сказал Владмир Путин.

Российский лидер отметил, что "дальнейшее развитие истории показало, что решение было абсолютно взвешенным, правильным и что самое главное – очень грамотно и эффективно реализовано".

Владимир Путин рассказал, как впервые приехал в Астану в начале 2000-х.

"Это был изначально, ну, маленький, очень скромный, мягко говоря, чтобы никого не обижать, советский городок", – поделился воспоминаниями президент России. Он отметил, что развитие Астаны за 20 лет – "это если не чудо, то это яркое событие не только в жизни Казахстана, но и думаю, что всего региона".

"Примерно также развивался в свое время Петербург при Петре Первом в России", - сообщил Владимир Путин.

Фильм "Столица Великой степи" посвящён 20-летию Астаны. Своими мнениями о столице Казахстана, помимо Владимир Путина, поделились главы ещё ряда государств.

"Принятие такого решения требовало от Президента Казахстана большого мужества, решимости и мудрости", – сказал президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев.

Шавкат Мирзиеев:«Нурсултан Абишевич-очень прогрессивный человек. Он очень стремится к реформам. Он вообще реформатор в своей жизни. И вот можно посмотреть за эти годы Независимости, чего достиг Казахстан. Весь мир смотрит на те достижения, которые достиг Казахстан за эти годы Независимости». В скором времени опубликуем наш новый фильм, а пока подписывайтесь на наш YouTube канал и Твиттер и будьте в курсе последних новостей и наших творческих новинок. ⠀ Өзбекстан президенті Шавкат Мирзиеев: «Нұрсұлтан Әбішұлы - өте прогресшіл адам. Өмірде де реформатор. Бүкіл әлем Қазақстанның тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктеріне назар аударады". Жуырда көптен күткен фильмімізді ұсынбақшымыз,біздің YouTube арнамызға және Твиттер парақшамызға жазылып, соңғы жаңалықтардан әрқашан хабардар болып жүріңіздер. ⠀ ⠀ #ТРК #Қазақстан #Казахстан #Назарбаев #Президент #Өзбекстан #Узбекистан #Мирзиеев #интервью #СНГ ⠀

Публикация от Президент Телерадиокешені (@ptrk.kz)

"Если сравнить, я не знаю, есть ли ещё в мире примеры по строительству и созданию города за столь короткое время", – отметил президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

"За последние 20 лет Астана превратилась в одну из красивейших столиц Центральной Азии", – сказал президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

5 июля фильм был показан в эфире телеканала "Хабар". По данным МИА "Казинформ", 6 июля в 00:00 его покажет "Хабар 24".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter