Владимир Путин и Джо Байден встретились в Женеве. Переговоры длились 3,5 часа

Главы государств обсудили стратегическую стабильность, торговые отношения, региональную безопасность и кибербезопасность.

Владимир Путин и Джо Байден / Фото ТАСС с сайта kremlin.ru

В Женеве состоялись переговоры президента России Владимира Путина с президентом США Джо Байденом. В узком и расширенном составе переговоры продлились 3,5 часа, включая перерыв, сообщает CNN.

Встреча двух лидеров состоялась на женевской вилле Ла Гранж. Переговоры Путина и Байдена в узком составе продлились 93 минуты, затем был 45-минутный перерыв и переговоры с участием членов делегаций – 65 минут.

Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена / Фото ТАСС с сайта kremlin.ru

Сразу после переговоров президент США покинул виллу Ла-Гранж. Брифинг для СМИ он проведёт позже. Глава России начал пресс-конференцию практически сразу после завершения переговоров. CNN отмечает, что американский президент внимательно следит за брифингом коллеги.

Владимир Путин заявил, что обсудил с американским коллегой Джо Байденом стратегическую стабильность, торговые отношения, региональную безопасность и кибербезопасность, сообщает РИА "Новости".

Президент России сказал, что переговоры с американским коллегой прошли хорошо. Он отметил, что не было никакой враждебности, но встреча была в принципиальном ключе. 

"Я считаю, что не было никакой враждебности, наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе: у нас по многим позициям наши оценки расходятся, но, на мой взгляд, всё-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен", – сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита в Женеве.

Российский лидер заявил, что они договорились о том, что послы двух стран вернутся к своей работе.

"Когда конкретно – завтра, послезавтра – это вопрос чисто технического характера", – сказал он.

Президент России сообщил, что они с американским коллегой договорились начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне.

"Конечно, встаёт вопрос о том, что дальше. Мы договорились о том, что начнутся консультации на межведомственном уровне под эгидой Госдепа США и Министерства иностранных дел России", – сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос, будут ли Москва и Вашингтон вести переговоры по стратегической стабильности.

Отвечая на вопрос журналиста о том, обсуждали ли президенты судьбу оппозиционера Алексея Навального, Путин сообщил, что они затронули тему прав человека. Что касается Навального, российский президент заявил, что тот сознательно нарушал закон и сознательно шёл на то, чтобы быть задержанным.

Путин также ответил на вопрос, получил ли он на переговорах с Джо Байденом гарантии, что в ближайшее время санкций с американской стороны в отношении России не будет, как это произошло в 2016 году после встречи с Дональдом Трампом.

"Мы не знаем, каковы настроения там внутриполитические, не знаем расклад сил. То есть мы знаем, но не можем до деталей понять происходящие события. Есть противники развития отношений с Россией, есть сторонники. Какие силы возобладают, мне трудно сказать. Но если после нашей встречи начнутся шаги, о которых вы вспомнили в 2016 году, это будет означать очередную упущенную возможность", – ответил президент России.

Президент США Джо Байден на пресс-конференции по итогам переговоров заявил, что большое внимание было уделено обсуждению вопросов кибербезопасности.

"Я говорил о том, что определённые объекты критически важной инфраструктуры не должны подвергаться нападениям. Я передал ему список. Это список 16 конкретных организаций, которые не должны подвергаться нападениям и атакам, начиная с энергетического сектора до наших водных систем", – приводит слова Байдена CNN.

Джо Байден заявил, что его повестка дня направлена ​​"не против России", а "за американский народ".

Президент США отметил, что он предупредил Путина, что в случае смерти оппозиционера Алексея Навального последствия "будут разрушительными для России".

Глава США заявил, что, по его мнению, президент Путин не стремится к холодной войне с США.

"Я не думаю, что он стремится к холодной войне с Соединёнными Штатами. Я сказал ему, наши поколения имеют разницу в 10 лет <...> В интересы ни вашей, ни нашей страны не входит оказаться в ситуации, которая бы стала новой холодной войной", – прокомментировал Джо Байден.

Американский лидер назвал тон своей встреч с президентом России "позитивным".

"За эту последнюю неделю, я считаю и надеюсь, США показали миру, что мы снова поддерживаем наших союзников, мы сплотили наши братские демократии, чтобы взять на себя согласованные обязательства по решению самых серьёзных проблем, с которыми сталкивается наш мир, и теперь мы создали чёткую основу для наших намерений относительно России и российско-американских отношений. Мы проделали большую работу в этой поездке", – подчеркнул Джо Байден.

Встреча президентов Владимира Путина и Джо Байдена состоялась в Женеве на вилле Ла-Гранж. Здесь же в 1985 году прошла встреча генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана.

Это первый российско-американский саммит после трёхлетнего перерыва. Последняя встреча сторон была в Хельсинки в июле 2018 года. Тогда Владимир Путин встречался с Дональдом Трампом.

Новости партнеров