Бывший министр по чрезвычайным ситуациям, ныне депутат, заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко прокомментировал паводковую ситуацию вокруг Астаны.

"Министр (внутренних дел Калмуханбет Касымов. – Авт.), по-моему, уже возбудил уголовное дело, что кто-то пустил (слух. – Авт.), что 10-метровая волна будет. Это клевета на уровне преступления. Нормально идёт процесс, там сократили все спуски из водохранилища, и плотина надёжно защищает город", – сообщил Владимир Божко в интервью журналистам после пленарного заседания Мажилиса.

"Был большой сброс из Вячеславки (Вячеславского водохранилища. – Авт.). Там, может быть, слева и справа по берегам подтопило. А столица надежно защищена. Я бы голову оторвал тому, кто распространяет такие слухи. Министр выразил обоснованную озабоченность, что, извините, возможен вариант. Но сейчас уже не такая острота вопроса. Плотина работает нормально, сейчас увеличили попуск по городу. Но ситуация крайне сложная, потому что такого запаса снега за 10 лет работы министром я не помню", – отметил Владимир Божко.

По его словам, проведённый анализ показал, что в связи с глобальным потеплением зимой будет выпадать больше снега, лето будет больше засушливым. Также, по его мнению, в произошедшем виновата природа.

"Извините, когда на 50% запас влаги больше, чем в самом катастрофическом по последнему периоду 2004 году, то против природы не попрёшь. По заключению ООН, количество чрезвычайных ситуаций, связанных с изменением климата, будет расти. Так что здесь не человеческий фактор, а природный. Плюс надо готовить очень серьёзные меры по инженерному обеспечению", – отметил парламентарий.

По мессенджеру WhatsApp распространяли слухи о том, что на Астану приближается 10-метровая волна из-за прорыва дамбы. Ранее ДЧС Алматы опроверг слухи о сбросе воды из Каргалинской плотины.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter