В Астане сегодня состоялось заседание Межведомственной госкомиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством заместителя министра внутренних дел Владимира Божко. Нужно сказать, что во время совещания на связи были все регионы страны. 

Передавая слово заместителю акима Кызылординской области Серику Сулейменову, Владимир Божко с огорчением обнаружил, что его нет на месте. 

"Уважаемый Владимир Карпович, заместитель акима отсутствует, возникла необходимость выступить на селекторном заседании правительства. Докладывает Руслан Искаков, заместитель руководителя аппарата", - ответили по ту сторону экрана. 

"Что у вас один замакима? Или все на селекторе участвуют?" - поинтересовался Божко. 

"Нет, но на селектор пришлось (поехать - Авт.), Владимир Карпович", - пояснил сотрудник акимата. 

"Давайте так. Есть государственная дисциплина. Мы вас предупредили за две недели, что будет заседание государственной комиссии. А кто проводит селектор?" - вновь спросил вице-министр внутренних дел РК. 

Как оказалось, селекторное совещание проводит премьер-министр Казахстана. На что Божко сказал: не возражаю. Однако отметил, что при каждом акиме есть ряд его заместителей. 

"Вместе с тем, у вас четыре или пять заместителей. По распоряжению мы попросили быть людей. Я понимаю, руководитель аппарата – это некоронованный заместитель акима, но, вместе с тем, прошу уважать членов государственной комиссии, которые здесь собрались все. Пожалуйста, докладывайте", - попросил Владимир Божко. 

Отметим, что свой доклад Руслан Искаков начал с того, что проблемы трассы Кызылорда-Жезказган, по сути, не затрагивают курируемый акиматом участок. 

"Было сказано, что существуют проблемы по трассе Кызылорда-Жезказган. Наш участок до 216 километра, практически проблем не было. Но, так как трасса у нас единая, с ноября 2015 года у нас было три выезда", - пояснил заместитель руководителя аппарата акима области. 

Владимир Божко прервал доклад Искакова и подчеркнул, что на этой проблемной трассе застревают как раз машины из Кызылорды. 

"Я понимаю, что застревают не на вашем участке, а на трассе Карагандинской области. Мы сейчас замакима Караганды послушаем. Но, машины-то ваши, разбирайтесь с местной полицией, чтобы она закрывала выезд, предупреждайте и работайте с водителями, они зарываются, извините, по ось в грязи. Потом Караганда вынуждена их вытаскивать, мобилизуя всё, а в Улытауском районе шибко нет техники, ничего нет. И вынуждены технику гнать из Жезказгана. Давайте здесь взаимодействие между вашими службами и службами Карагандинской области активизируем так, чтобы граждане знали и не совались туда. И, по крайней мере, обеспечили нормальную дорогу для того, чтобы наши граждане в условиях роста транспортных связей и на этом участке всё-таки могли нормально реализовывать свою экономическую заинтересованность", - строго сказал он. 

Также замруководителя аппарата акима Кызылординской области сообщил, что на их участке трассы отсутствует сотовая связь. 

"С приведением в готовность снегоочистительной и дорожно-строительной техники у нас проблем нет. У нас 43 единицы именно на республиканскую дорогу Кызылорда-Жезказган. Но имеется проблема. По этой трассе у нас отсутствует сотовая связь до участка 45 километр от Кызылорды. Переговоры ведутся с сотовыми операторами", - добавил сотрудник акимата. 

В свою очередь Владимир Божко попросил записать в протокол заседания этот факт и выяснить, на каких ещё участках трасс отсутствует сотовая связь. 

Напомним, в январе видео, снятое на разбитой трассе Кызылорда-Жезказган, где застревают автомобили, активно обсуждалось в Сети. В начале февраля пресс-служба КЧС МВД РК предоставила фотографии и информацию, согласно которой из-за мокрого снега и дождя дорожное полотно названной автодороги размягчается и деформируется под тяжестью большегрузного транспорта. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter