Владелец зоны отдыха изменил русло реки, оставив без воды 14 тысяч жителей в Туркестанской области

Фермеры не могут держать скот и сажать бахчи.

Жители семи сёл Ордабасинского района Туркестанской области обвиняют владельца зоны отдыха в том, что он изменил течение реки, тем самым оставив без воды 14 тысяч человек, сообщает Otyrar.

"Вот, видите, везде коттеджи. До этого в реке была рыба, теперь тут построили бассейны. А эта вода, в которой купаются, идёт в наши посёлки, мы пьём эту воду. У нас безвыходное положение сейчас", – рассказал житель села Кайнар Данияр Калтаев.

"Этот бизнесмен не считает нас за людей. Мы элементарно не можем пасти скот, нет воды. Иногда вода в реке красная", – рассказал другой житель села Кайнар Марат Елконов.

Фермеры жалуются, что не могут ничего выращивать из-за отсутствия воды.

Жители говорят, что неоднократно пытались решить проблему, назначали бизнесмену встречу. Но предприниматель так и не встретился с ними. 

По словам акима Буржарского сельского округа, бизнесмен незаконно изменил русло реки.

"Когда мы вышли с официальным письмом в Арал-Сырдарьинскую инспекцию, они ответили, что бизнесмен не имеет права таким образом перенаправлять реку. Мы предупредили их об этом. Какие меры будут предпринимать, мы пока не знаем, это нужно решать с областным акиматом", – сказал аким Буржарского сельского округа Сергали Кулымбетов.

Территория, на которой находится зона отдыха, по документам относится к Шымкенту. Чтобы решить проблему, областной акимат направил письмо в городской акимат.

Корреспондентам издания не удалось встретиться с владельцем зоны отдыха. Проблемы жителей выслушал охранник и пообещал донести их до руководства.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров