Владелец автобуса, где сгорели 52 человека, находится в бегах. Об этом во время брифинга, посвящённого итогам оперативно-профилактического мероприятия "Автобус", сообщил начальник Службы защиты общественных интересов Генеральной прокуратуры Казахстана Азамат Дюсембеков.

Он отметил, что по факту возгорания автобуса, произошедшего 18 января 2018 года на трассе Самара – Шымкент, ведётся расследование по статье 348 "Выпуск в эксплуатацию технически неисправных автобусов". Но проходит оно фактически в отсутствие фигурантов.

"По документам гражданин Мехтиев, на кого зарегистрирован этот автобус, сдал его в аренду ТОО "АзияСервисАвто". Но ТОО этот факт отрицает. Сам Ордухан Мехтиев находится в розыске, он в бегах", – рассказал Азамат Дюсембеков.

Азамат Дюсембеков. уточнил, что сейчас в уголовном деле прописано, что основная причина пожара – это неосторожное обращение с огнём и нарушение правил эксплуатации при управлении транспортным средством.

"Они ехали зимой, было холодно. Топливо, залитое в бак, не соответствовало стандартам, то есть было не пригодно для зимних условий. Из-за этого случилась поломка автомобиля. Он остановился, остыл. И люди стали греть автобус открытым огнём. Прибегнуть к этому им пришлось из-за ненадлежащей работы отопительной системы автобуса", – отметил Азамат Дюсембеков.


Читайте также: Каждый третий пассажирский автобус в Казахстане не прошёл технический осмотр


Какое наказание понесёт владелец автобуса, Азамат Дюсембеков не знает. По его словам, всё будет зависеть от формы вины и того, знал ли гражданин Мехтиев о неисправности своего автобуса. В худшем случае он будет приговорён к пяти годам лишения свободы.

18 января на автодороге Самара – Шымкент в Актюбинской области сгорел автобус. Погибли 52 гражданина Узбекистана. 19 марта 2018 года МИР РК установило точную марку автобуса – Kassbohrer Setra и его владельца – Ордухана Мехтиева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter