Владелец крупной строительной компании Александр Белович отмечает падение спроса на приобретение жилья в Казахстане. Член Ассоциации застройщиков связывает снижение покупательской способности с "чехардой" на валютном рынке Казахстана.

"Спрос на приобретения жилья, безусловно, падает, это есть. Но мы сейчас разрабатываем разные программы, с Правительством разговариваем, что необходимо стимулировать спрос. Одна из главных задач на этот год, чтобы не потерять объёмы, которые сейчас есть. Чтобы строилось как раньше, нужно стимулировать спрос", - высказал своё мнение Белович перед началом заседания круглого стола по вопросам строительства в Казахстане.

Он предлагает внедрить инструмент субсидирования процентной ставки на приобретение жилья. 

"Мы просим дешёвую ипотеку. Разные варианты есть. Это будет арендное жильё, которого будет больше, государство будет строить. Мы смотрим коммерческие проекты. Пока эти программы чуть-чуть не выгодны — дорогие кредиты. Но если нам удастся найти и договориться, чтобы на те кредиты, которые мы брали, субсидирование было, то частники тоже пойдут, чтобы строить арендное жильё. У нас есть арендное жильё как арендное жильё. Есть — с выкупом. Сегодня некоторые люди из бизнес-среды рассматривают строительство арендного жилья, чтобы потом продать в будущем. Ассоциация застройщиков, НПП готовят предложения Правительству.  Хотим субсидирование части банковский ставки", - рассказал о предложении руководитель стройкомпании.

Тем не менее, заявил Белович, решение вопроса "дешёвой ипотеки" можно ждать не раньше чем через четыре месяца, когда "пляска" с ценами на нефть и курсом тенге закончится. 

"Мы смотрим на пример Российской Федерации, где дорогие кредиты, но чтобы человек мог позволить себе, нужно пытаться субсидировать. Найдутся ли у государства возможности пока такие скачки, сложно сказать. Скорее всего по итогам первого квартала, когда пляска закончится с нефтью, курсом, тогда можно будет что-то просчитывать. Пока всё вверх-вниз, трудно говорить. Банки дают ипотеки, но немного. Ставку по кредитам Нацбанк повысил, поэтому надо ждать, не будем гадать", - отметил он.

Вместе тем, Александр Белович даёт положительный прогноз по объёмам строительства в Казахстане в текущем году. 

"Этот год мы пока считаем неплохим, к счастью. Начаты крупные, большие стройки в стране. Их надо завершать – это и Универсиада, объекты ЭКСПО, железная дорога, даже аэропорты, ж/д вокзалы. Очень много начатого жилья, которое необходимо завершать. Я не вижу большого падения по вводу жилья, по квадратным метрам в 2016 году", - сказал глава "Базис-А".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter