Владельцы "магазинов у дома" заявили, что находятся на грани закрытия из-за новых требований Минфина

С 18 января пробивать табачные изделия в магазинах необходимо через 2D-сканеры.

Владельцы "магазинов у дома" со всего Казахстана обратились с открытым письмом в редакцию "31 канала". Они заявили, что находятся на грани закрытия из-за требований налоговой инспекции и Министерства финансов. С нового года предпринимателей обязали установить 2D-сканеры для табачных изделий.

Предприниматели говорят, что программа эта дорогая, неудобная и сложная. Владельцы маленьких магазинов не хотят устанавливать сканер для сигарет. А требование это будет действовать по всей стране уже с 18 января. 

"Больше всего бизнесменов возмущает, что аппараты не всегда исправно работают. Несмотря на это, их стоимость начинается от 50 тысяч тенге. Если интернет и программа зависнут или отключится свет, то товар, который не подтвердили, налоговая посчитает сокрытием объекта налогообложения и может выписать штраф, говорят торговцы. В департаменте госдоходов сообщили, что соответствующий приказ Минфина приняли ещё осенью прошлого года для борьбы с нелегальной продажей сигарет. Оператором программы назначили "Казахтелеком", – говорится в сюжете телеканала.

Отмечается, что сканеры производят зарубежные компании, и с внедрением требований цены на них взлетели.

Оператор программы объясняет, что ни один орган не требует от бизнесменов покупать сканер. Нужно зарегистрироваться в системе "маркировка товаров" на сайте www.ismet.kz. Затем можно скачать бесплатное мобильное приложение NaqtySauda.Kassa. Приложение доступно пока только для пользователей Android. 

Новости партнёров