Директор ТОО "НПО "Юна" Марина Свиркова объясняет, что в у всех АЗС на стелах были указаны разные цены. Стало быть, штрафовать не за что.

"Почему такой однобокий подход к объектам среднего бизнеса? Каким нормативным документом вызвано расследование? Разговор о том, что мы нарушили статью и сговорились – однозначно неправильный. В 2011 году нас уже так оштрафовали, потому что на стелах были одинаковые цены. А в этом году – у всех разные. Тем не менее, нас обвиняют в сговоре! Хотелось бы знать, почему такое однобокое отношение к объектам, и какие признаки названы? Я не вижу здесь согласования", – возмущена она.

У директора ТОО "Сокол" Татьяны Кодзоевой нет никакого желания выяснять отношения с ДКРЕМ. Она считает, что ей легче выплатить штраф.

"Ответные иски тоже подаваться не будут, так как это чисто формально. Бороться из-за 16 тысяч тенге морально обойдётся дороже. А вообще, иски незаконны. Вы видели такое, чтобы на территории Казахстана хлеб или сахар продавали по абсолютно разным ценам? Какой может быть сговор? Если нам разрешили устанавливать свои цены, то никакого сговора и нет. Одинаковых цен точно не было. Они считают так: если 5 тенге – уже одинаковая цена для них, а для нас 5 тенге – совсем иное. Если маржа составляет 13 тенге, то 5 тенге для АЗС – половина маржи! Они просто забывают, что основная цена – покупная. Поэтому разница в 5 тенге не может быть одинаковой".

Напомним, на недавнем брифинге замруководителя ДКРЕМ по Акмолинской области Даулен Мухамедьяров обвинил несколько АЗС, расположенных на территории Акмолинской области, в ценовом сговоре и антиконкурентных согласованных действиях. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter