С начала недели в Алатауском районе местные полицейские выявили 153 факта нарушения правил содержания и выгула кошек и собак. Владельцев питомцев оштрафовали на сумму более 263 тысяч тенге.

"Если рядом с животным нет его владельца, а также нет признаков его содержания в домашних условиях, к примеру, наличие ошейника, тогда оно считается бездомным и соответствующей службой проводится его отлов. Также в практике нередки факты неправильного выгула собак, как того требуют нормы ст. 408 КоАП РК. В ходе данного рейда за аналогичное правонарушение нами были составлены 26 административных протоколов.  В то же время ключевым направлением в таких отработках является профилактика: владельцы собак и кошек обязаны знать правила их содержания и строго соблюдать закон, чтобы их халатность не привела к печальным последствиям", - рассказал начальник природоохранной полиции МПС УВД Алатауского района капитан полиции Ауесхан Елтоков.

Между тем в Жетысуском районе Алматы в первый час рейдовых мероприятий к административной ответственности привлечены семеро человек, выгуливавших своих питомцев без поводка и намордника. Полицейские отмечают, что это наиболее распространённый вид нарушения со стороны владельцев собак.

"В Жетысуском районе с начала года к административной ответственности за аналогичное правонарушение были привлечены к ответственности 157 человек и оштрафованы на общую сумму 157 тысяч 559 тенге. Сегодня мы совместно с представителями РГП "Ветеринарная служба" провели рейды по отлову бродячих собак в микрорайонах "Дорожник" и "Кулагер". Также в ходе проверки установлены их излюбленные места обитания в других спальных микрорайонах и жилых массивах. Об этом нам стало известно из бесед с местными жителями, которые указали адреса своих соседей, содержащих в домашних условиях более 10 питомцев. И, как следствие, в домах полная антисанитария, а самое главное – реальная угроза для окружающих", - подчеркнул заместитель начальника Местной полицейской службы УВД Жетысуского района майор полиции Анарбай Тастанов.

Напомним, 13 апреля в микрорайоне "Акбулак" бродячие собаки насмерть загрызли оставленную без присмотра девочку. После этого работники КГП "Ветеринарная станция Алматы" начали охоту на бродячих собак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter