Согласно оправкам, планируется ведение учёта беспилотных летательных аппаратов и требований по передаче данных о планируемых полётах. Эксплуатантов воздушных судов лёгкой и сверхлёгкой авиации освободят от уплаты сборов за аэронавигационное обслуживание.

Кроме того, предлагается для пилотов малой авиации право выбора проходить медицинское освидетельствование в авиационном медицинском центре или у авиационного медицинского эксперта. Аэропорты, обслуживающие менее трёхсот тысяч человек в год, перейдут на упрощённую процедуру утверждения тарифов.

Поправки предполагают изменение условий по оценке рисков, угрожающих безопасности полёта. К таковым отнесли курение.

"В ходе работы рабочей группы депутатами внесены поправки, направленные на отнесение потребления табачных изделий на борту воздушного судна к ситуациям, угрожающим безопасности полёта", – сказал Мейрам Пшембаев.

Депутат проинформировал, что проект закона направлен на дальнейшее приведение законодательства в сфере гражданской авиации в соответствие со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО); усиление контроля качества авиационных услуг; обеспечение безопасности полётов; развитие малой авиации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter