Вкладчики могут постоянно следить за состоянием своего счёта и таким образом делать выводы о работе Единого накопительного пенсионного фонда. Такое сообщение сегодня распространила пресс-служба Национального банка РК.

Для того чтобы вкладчики смогли следить за состоянием своего счёта, в стране будут работать 236 офисов, также будет проводиться рассылка информации по электронной почте. За своим счётом можно следить в режиме онлайн на сайте ЕНПФ, на портале egov и через мобильное приложение.

В Нацбанке напомнили, что единственным учредителем и акционером АО "ЕНПФ" является Правительство Республики Казахстан. Управление пенсионными активами осуществляет Национальный Банк РК, который также выступает в роли банка-кастодиана ЕНПФ.

Вместе с тем, в соответствии с законом РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" такие функции, как повышение эффективности и определение направлений инвестирования пенсионных активов ЕНПФ, относятся к компетенции совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан, председателем которого является Президент Республики Казахстан.

"Все решения принимаются в рамках абсолютно прозрачного правового поля с учётом интересов вкладчиков ЕНПФ. Отчёт о принятых решениях, прежде всего, в инвестиционном плане, поскольку от этого зависит доходность пенсионных накоплений, ежемесячно публикуется в открытых источниках – в первую очередь на сайте enpf.kz", - говорится в сообщении пресс-службы финрегулятора.

В феврале 2016 года Болат Жамишев объявил о том, что 65 миллиардов из ЕНПФ будут направлены на реструктуризацию займов БРК.

Также в январе текущего года стало известно, что казахстанцы смогут перевести свои пенсионные накопления из ЕНПФ в страховые компании. Правда, это касается не всех наших сограждан, а лишь мужчин, достигших 55 лет, и женщин, достигших 50 лет, которые уже накопили определённые суммы на своих пенсионных счетах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter