В Нацбанке считают, что нет оснований для беспокойства вкладчиков Казкома из-за займа в 400 млрд тенге.

"Действительно, Национальный банк выдал заём Казкоммерцбанку в размере 400 млрд тенге. Но почему-то многие не заметили, что мы уже сказали в понедельник, что Казкоммерцбанк погасил половину – 200 млрд тенге. Соответственно, деньги ему не нужны. Сейчас задолженность Казкома перед Нацбанком составляет 200 млрд тенге. Эта сумма стандартизированная, она составляет очень низкую долю к его активам. Поэтому я здесь не вижу никаких оснований ни для беспокойств, ни для устойчивости Казкоммерцбанка в целом", – заявил он в интервью журналистам.

По его словам, Казкоммерцбанк взял заём у Нацбанка, чтобы у него была дополнительная ликвидность для проведения отдельных операций.

"Положительно оцениваю (деятельность банка. – Авт.). Вкладчикам не стоит беспокоиться", – высказал своё мнение он.

Накануне стало известно о том, что Казком получил краткосрочный заём от Нацбанка в размере 400 млрд тенге. В некоторых западных СМИ писали о том, что Нацбанк Казахстана может предоставить крупнейшему банку страны экстренный заём, который станет частью "программы спасения" банка общей стоимостью 1,5 трлн тенге (4,5 млрд долларов).

Представители Казкоммерцбанка заверили клиентов, что финансовой деятельности банка ничего не угрожает и все операции проводятся в штатном режиме.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter