Вирус Коксаки проявляется тошнотой, высокой температурой, сыпью на ладонях, ступнях и слизистых

Вирус Коксаки проявляется тошнотой, высокой температурой, сыпью на ладонях, ступнях и слизистых / Фото с сайта rekordeast.co.za

Казахстанская семья, вернувшаяся из Турции, сообщила о заражении вирусом Коксаки, передаёт телеканал "Хабар".

Семья с двумя детьми отдыхала в Белеке. Как утверждают родители, оба ребёнка подхватили вирус Коксаки, диагноз им поставили турецкие врачи.

"В Турции отдыхали с 28 июня, в общем 10 дней. Где-то в середине нашего отдыха мы заметили, что дети наши приболели. Утром мы вернулись с моря, и у старшего сына, ему пять лет, резко поднялась температура до 39 градусов. И целые сутки он в таком, можно сказать, бессознательном состоянии лежал пластом. И высыпания появились у него по типу ветрянки на руках, ногах – это как раз-таки симптомы отличительные, что вирус Коксаки поражает именно руки, ноги, стопы, ладони и область вокруг рта. А младший сын перенёс немного легче, у него было больше высыпаний, но температура ниже, ему годик всего, температура до 38,5 максимум повышалась, но зато больше высыпаний. Нас осмотрел врач. Он без сомнений диагностировал, что это вирус Коксаки. Я видела потом ещё детей постарше, у которых были похожие высыпания, но их можно перепутать с укусами комаров, у всех они могут иметь разную форму в зависимости от телосложения. Мне казалось, что ещё были дети. Но повально заболевших детей я там не видела", – рассказала "Хабару" казахстанская туристка.

В Казахстанской туристской ассоциации заверили, что ни одной жалобы от наших туристов к ним не поступало. Отказов от путёвок в связи с информацией о вирусе тоже не было.

"К счастью, отказов от туров нет. Тем более сейчас август – это считается самый высокий, самый любимый, самый вкусный период. Поэтому туристы в основном заранее стараются бронировать отдых в этом месяце, и сейчас практически нет мест ни в отелях, ни в наших самолётах. Поэтому отказов от туров нет, спада нет и не предвидится", – уверена руководитель отдела по работе с турагентствами в Казахстанской туристской ассоциации Ксения Терещенкова,

По сообщениям российских СМИ, Роспотребнадзор потребовал от Минздрава Турции информацию о вспышке вируса Коксаки на курортах страны. Однако официальные власти Турции сообщения об эпидемии не подтверждают.

Роспотребнадзор выпустил памятку для туристов, отдыхающих в Турции. Санврачи рекомендуют соблюдать гигиену, пить только бутилированную или кипячёную воду и ограничить допуск детей в бассейны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter