Надежда Николаевна каждый день стоит возле магазина  "Океан", где  разрешено торговать. А сегодня  пришла к оптовому рынку, так как места на прежней точке не хватило. 

"Здесь нам продавать не разрешают, но стоим тихонько. Деваться некуда, у меня  пенсия  - минималка, а жить на  что-то надо, ещё и детям помогать, -  говорит Надежда Николаевна. - Ничем запрещённым не торгую: зелень, помидоры и капуста - с моего дачного участка".


Из-за минимальной пенсии дачники вынуждены торговать овощами

Фото informburo.kz
Из-за минимальной пенсии дачники вынуждены торговать овощами

Подруга  Надежды  Николаевны Мария Степановна отмечает, что каждый день сюда наведываются полицейские, выгоняют, грозятся штрафом.

"Уже бы разрешили здесь нам торговать - место хорошее, проходимое,  возле "оптовки" быстро товар расходится. Мы же не молоко, не мясо и не сметану продаём - они быстро портятся, а овощами, да ягодами. Кому от этого хуже? И цена у нас - намного ниже, чем супермаркетах и овощных лавках".


Более тысячи административных протоколов составили полицейские за торговлю овощами

Фото ДВД СКО
Более тысячи административных протоколов составили полицейские за торговлю овощами

Полицейские  же твердят о  принципах "нулевой терпимости" даже к мелким правонарушениям.

"Но это, как раз, то самое "правонарушение", когда стоит быть к бабушкам добрей и терпимей, - считают виртуальные пользователи, которые разослали клич по всем социальным сетям: "Покупаем у бабушек всё, что они продают. Один день в месяц! Хоть что-нибудь. Не торгуемся, сдачи не  берём. Один день супермаркеты проживут без наших денег. А бабулькам помощь".


Акция в социальных сетях

Фото из социальных сетей
Акция в социальных сетях

"А вообще, от торговли в случайных точках больше беспокойств и нервов, чем позитивных моментов,  - замечает Мария Степановна, - Уже устали по утрам слушать полицейский крик, а деваться нам некуда".

Из опрошенных торговцев  штрафов ещё никто не платил, но предупреждения разовые получали.

"Главное не попадаться на глаза одним и тем же полицейским", - озвучивают главное правило пенсионерки.

Так как за данный вид правонарушения, согласно статьи 204 Кодекса РК об административных правонарушениях предусмотрено предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. Если нарушение совершено повторно штраф увеличивается до десяти месячных расчётных показателей.

"С начала текущего года по статье 204 Кодекса РК об административных правонарушениях, за торговлю в неустановленных местах было привлечено 1 008 человек. Санкция статьи предусматривает штраф, а также предупреждение", - сообщает заместитель начальника отдела административной полиции УВД Петропавловска  капитан полиции Курман Мусин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter