В справочнике по судебным делам значится, что дело было принято к производству 14 августа 2015 года, последнее слушание состоялось 7 сентября. Истцом в Есильском районном суде Астаны выступил Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК. А ответчиком - более десяти сайтов с арабскими названиями и почему-то vimeo.com.

Позже обнаружилась и невозможность прямого доступа из Казахстана к популярному фотохостингу Flickr.com. Ранее сообщалось, что сайты недоступны только у абонентов "Казахтелекома". Но теперь та же проблема и у других провайдеров.

В комментариях к постам разгневанных пользователей заблокированных ресурсов "Казахтелеком" поясняет:

"По данному запросу, сообщаем, что ограничения не с нашей стороны. Да, наблюдаются некоторые неполадки с доступом на данные ресурсы. На данное время мы выясняем, в чем заключается ошибка. Пожалуйста, ожидайте обратной связи".

Но это ожидание на неопределённое время наносит реальный урон казахстанцам. Так например, один из пострадавших рассказывает, что проходил платные курсы онлайн, а лекции были размещены как раз на Vimeo. У многих были проплачены на год вперёд аккаунты на видеохостинге.

Пользователи прекрасно понимают, что существует масса анонимайзеров, позволяющих обходить блокировки в интернете (кстати, отлично и бесплатно справляется с этой задачей расширение skyZIP™ Proxy для браузера Google Chrome), но это всё равно создаёт лишние проблемы. "Да, я в курсе, что через какие-нибудь прокси наверняка открывается. Но мне что теперь, всех клиентов, кто учится у меня на видеокурсах, учить пользоваться анонимайзерами?" - возмущается одна из владельцев платных аккаунтов Vimeo.

Самое страшное: если к Flickr ещё пока можно получить доступ через мобильное приложение для смартфонов, то с Vimeo всё плохо совсем. После попытки соединения очень грустный смайл на экране сообщает: "Произошло что-то странное". Пострадавшие готовят петицию.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter