На официальной странице "Рухани жаңғыру" в Facebook опубликовано видео, в котором казахстанцев обучают утверждённому сегодня, 27 октября, алфавиту на основе латинской графики.

Описание видео гласит: "Biz sizderge latyn qarpinin' son'g'y nusqasyna arnalg'an videosyn dai'yndadyq", однако хештег #руханижаңғыру авторы публикации продолжают писать на кириллице, потому что, как уже заметили пользователи соцсетей, со знаком апострофа их поставить невозможно – после апострофа слово разделяется на две части.

"Saebiz" не прошёл, – говорится в публикации на официальной странице. – Президент утвердил самый простой и удобный вариант латиницы для казахского языка".

В посте объясняют, почему этот алфавит стал оптимальным компромиссом.

"С одной стороны, он легко читаем и не содержит сложных в восприятии диграфов, а с другой стороны, он не требует переделки компьютерной клавиатуры и создания новых шрифтов для компьютера и смартфона. И то и другое было принципиально важно", – говорится в публикации.

От имени программы "Рухани жаңғыру" сообщается, что взятая за основу латиница "была выстрадана казахстанцами", но принятый вариант "отразил мнение подавляющего большинства людей, участвовавших в обсуждении".

"Диграфы общество не приняло, "крючки" внедрять нельзя. Логика подсказывает, что алфавит с апострофами остаётся единственно верным приемлемым решением. Как с точки зрения удобства чтения и письма, так и с точки зрения компьютерных требований к алфавиту принятый вариант является золотой серединой. А если так, то зачем ещё изобретать велосипед, пытаясь улучшить то, что улучшить уже практически нельзя?" – говорится в посте.

27 октября Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе казахского алфавита на латиницу до 2025 года.

Утвёрждён следующий вариант алфавита:


Алфавит казахского языка, основанный на латинской графике / Фото akorda.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter