Пользователь YouTube под ником Frikidoctor досрочно раскрывает события новых эпизодов "Игры престолов". Шестой сезон сериала уже не базируется на книгах Джорджа Мартина, но блогеру каким-то образом удаётся узнать содержание свежего эпизода телешоу за несколько дней до его выхода. Свой источник он не раскрывает.

Видеоблогер говорит на испанском языке и не использует кадры из шоу, однако HBO всё-таки удаётся блокировать его видео с помощью стандартных средств для борьбы с нарушением авторских прав.

В своём недавнем видео спойлер обращается к подписчикам, объясняя, что телеканал не имеет права удалять видео, так как то, что он делает - абсолютно легально. Это просто видео с говорящим на камеру человеком без материалов, по закону принадлежащих авторам.


Frikidoctor держит свой источник в тайне

Кадр видео Frikidoctor / YouTube
Frikidoctor держит свой источник в тайне

Удалённые с YouTube пересказы Frikidoctor успевают появляться в специальном разделе Reddit, завсегдатаи которого одобряют пиратство.

Сложившаяся ситуация может стать испытанием для закона об авторском праве в цифровую эпоху, так как пользователи сети не копируют какие-то части эпизода, а лишь подробно пересказывают его события.



В этом году HBO отказался рассылать серии "Игры престолов" кинокритикам до премьеры, чтоб защитить свои шоу от утечек. Такая экстраординарная мера стала последствием крупнейшей утечки 2015 года, когда в сеть досрочно попали DVD-копии четырёх первых эпизодов пятого сезона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter