ЦИК РК подтвердила подлинность видео с ручкой с исчезающими чернилами в селе Кайназар в Алматинской области, снятое в день президентских выборов в Казахстане.

"Согласно представленной 20 июня 2019 года информации от Алматинской областной избирательной комиссии данный факт действительно имел место в участковой избирательной комиссии № 200", – сообщили в ЦИК в ответ на запрос Informburo.kz.

В Центральной избирательной комиссии добавили, что этот факт после обнаружения был немедленно устранён.


Читайте также: ЦИК огласила предварительные итоги выборов: победил Токаев


"Письменных обращений от наблюдателей о каких-либо нарушениях по данному факту в указанную участковую избирательную комиссию не поступало", – отметили в Центризбиркоме.

10 июня член ЦИК Казахстана Зауреш Баймолдина заявила журналистам, что это видео – фейк.

"Каких только фейковых новостей нет. Всё что угодно можно нарисовать, вы, журналисты, это лучше меня знаете. Таких фактов у нас не было. Где у нас снимаются фейковые новости? Вон, целые инсценировки", – сказала она.

Наблюдатель от РОО "Коалиция по вопросам защиты прав заключённых" Тимур Почанов рассказал, что после того, как выявили нарушение, на место прибыла полиция. Стражи порядка опросили членов избирательной комиссии. Одна из женщин призналась, что ей поручили купить ручки. Что она и сделала, сходив в ближайший магазин. Она утверждала, что не знала, что они с исчезающими чернилами.

"Это видео прислал один из наших наблюдателей. Он находился в Алматинской области. Он знал, что есть такие ручки, и на своём участке решил снять видео", – добавил Тимур Почанов.

Все новости о выборах можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter