Пресс-служба Президента Республики Казахстан опубликовала сюжет передачи World Monitor, вышедший в эфир телеканала Discovery Channel в сентябре 1991 года.

Автор программы Саймон Маркс отметил, что Нурсултан Назарбаев стал первым избранным президентом Казахстана и к тому времени имел своё видение будущего развития и чёткое представление о том, куда повернётся колесо политики.

В 1991 году 51-летний Нурсултан Назарбаев привнёс новую энергию на самый верх центральноазиатской политики, отметил автор документального фильма. Он проследил путь становления Президента, упомянув и тот факт его биографии, что родители юного Нурсултана продали единственную корову, чтобы он смог продолжить образование.

Особое место в фильме отводится периоду налаживания свободных экономических связей между союзными республиками.

"Я считаю все (республики. – Авт.) придут, потому что, когда будет рынок, когда будут свободные предприятия, когда будет свободная торговля, огромный советский рынок – никто не сможет им пренебречь", – отмечал в интервью Нурсултан Назарбаев.

Автор фильма отметил, что "на практике работа свободного рынка началась именно в казахской столице Алма-Ате".

"Он (Назарбаев. – Авт.) ищет инвесторов, от которых зависит его программа развития. Теперь, как он говорит, его страна должна иметь право сама определять свою политику, обходя Москву и создавая связи за рубежом. Он известен в Центральной Азии так же, как и Ельцин в России, и сейчас он получил признание в своей стране", – комментирует автор фильма.

В программе использовано видео не только рабочих моментов Президента, но и съёмки в домашней обстановке, вместе с семьёй и внуками.

"Самая тяжёлая и трудная работа всегда остаётся вне экрана, вне юпитеров. Поэтому пользоваться доверием в наше трудное время у народа и называться Президентом – это прежде всего не красные дорожки и не телевизионная камера. Это в основном самоограничение и работа, я так считаю", – признался в интервью автору фильма Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter