Весь июнь павлодарцы жалуются в госорганы на удушающий смог. Соответствующие обращения люди неоднократно отправляли на блог акима области, однако чиновники заявили, что контроль за выбросами не в их компетенции. Вечером 23 июня, когда город снова накрыло облаком едкого дыма, правозащитник Юрий Павленко и экоактивист Ержан Оразалинов выехали в северную промзону, где сняли на камеру мобильного телефона стелющийся над землей густой шлейф промышленных выбросов, идущий от заводов "Кастинг" и "KSP Steel". На видео хорошо заметно, что пелена смога расплылась вокруг заводов на много километров и идет в сторону города. Запись сопровождается обвинениями в адрес руководства предприятий и чиновников: "Это просто невозможно, режет глаза, дышать нечем…. Сразу видно, что фильтры отключены. Где контролирующие органы? Господа руководители "КСП стил" посмотрите, что вы делаете!".

В тот же день ролик с призывом "павлодарцы, будьте неравнодушны, хватит нас травить!!!" был выложен на странице одного из общественников в социальной сети, а затем народ перепостил его в youtube.com, одноклассники.ру и Вконтакте. За неделю видео набрало более 12 тысяч просмотров и большое количество откликов: жители разных микрорайонов Павлодара жаловались на загазованность в атмосфере и бездействие властей.

Вскоре павлодарцы обвиняющие промпредприятия в отключении фильтров стали к своим обращениям на имя Каната Бозумбаева добавлять ссылки на видео с дымящими трубами. Так сказать, для большей убедительности. Однако отвечающие за обратную связь с народом сотрудники акиматовского сайта в своих ответах сообщают, что ссылки у них не открываются.

"Данная Вами ссылка на интернет ресурсе не доступна. Для дальнейшего рассмотрения Вашего обращения просим дать точное местонахождение, полное название видео, либо предоставить на электронном носителе в ГУ "Управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области", - говорится в ответе.

Что касается требований павлодарцев организовать проверку отравляющих атмосферу Павлодара предприятий, чиновники облакимата объясняют, что контроль за вредными выбросами не в их компетенции и предлагают обращаться в территориальный департамент экологии. Однако, уполномоченный госорган отказывается принимать меры, поскольку не имеет для этого технической возможности. Как сообщил руководитель отдела инспекции департамента Жомарт Каримов, газоанализаторы мобильной лаборатории департамента  неисправны и производить замеры атмосферного воздуха в местах промышленных выбросов чиновники не могут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter