Заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк на пресс-конференции в Алматы объяснил процедуру проведения торгов методом франкфуртского аукциона, который впервые использовали 10 марта.

"Это биржевые практика во всём мире. Когда существует повышенная волатильность, вот как бы получить некую среднюю цену, чтобы никого не нервировать. Особенность франкфуртского аукциона состоит в том, что он позволяет в ситуации повышенной волатильности получить более-менее представительную цену. Какую-то единую, то есть усреднить за какой-то промежуток времени, в данном случае это порядка 10 минут. Если этого не проводить, то тогда, предположим, одна сделка заключалась бы по 380, вторая – по 398, следующая – по 393, и вот так это бы устаканивалось бы очень долго. И вот как раз придуман механизм этих аукционов, чтобы эту волатильность лишнюю просто убрать. И чтобы рынок получил репрезентабельную цену", – сообщил на пресс-конференции Андрей Цалюк.

По его словам, заявки по сделкам не отсматриваются, торговая система обрабатывает их автоматически. Он добавил, что метод проведения торгов не связан с интервенциями Нацбанка – финрегулятор может продавать доллары на бирже при любом методе проведения торгов.

Вопрос о дальнейшей волатильности курса доллара в Казахстане зампред KASE прокомментировал следующим образом:

"Я не знаю, у меня нет мнения о том, что будет завтра. Я хочу акцентировать внимание на том, что нефть сейчас растёт, медленно, но растёт, и это хорошо, и на том, что зарубежные рынки за ночь очень неплохо отыгрались, то есть падение не продолжается. И это уже хорошо для нас. Это вселяет лично в меня определённый позитив", – сказал Андрей Цалюк.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter