Вице-премьер России Дмитрий Рогозин во время визита президента Сербии Александра Вучича в Россию продемонстрировал эксперимент, в ходе которого таксу поместили в сосуд с жидкостью. Подробный сюжет показал "Пятый канал".

На видео собаку вниз головой запихивают в сосуд с жидкостью, которая чрезвычайно насыщена кислородом. Животное сопротивляется и пытается выбраться, но через какое-то время открывает пасть и начинает дышать.

"Жидкость сильно насыщается кислородом. Погружаем животное экспериментальное в эту жидкость. Жидкость заходит в лёгкие. И получается, что животное начинает дышать жидкостью", – комментирует происходящее один из присутствующих в помещении.

Через какое-то время таксу за задние лапы достают из сосуда и держат вниз головой, чтобы изо рта вылилась жидкость. Собака кашляет. Её обтирают полотенцем и дают погладить присутствующим. Кто-то за кадром произносит в этот момент: "Намучился".

Пользователи соцсетей выразили своё возмущение экспериментом, обвинив вице-премьера России в жестоком обращении с животным.

Дмитрий Рогозин терпеливо отвечал на все нелицеприятные высказывания в комментариях на своей странице в Facebook.

Он отметил, что президент Сербии сам попросил показать ему некоторые разработки Фонда перспективных исследований. Но лезть в сосуд с жидкостью пока не захотел.



Российские СМИ назвали показанную технологию "новейшей российской разработкой", но пользователи соцсетей обратили внимание на тот факт, что об этой разработке писали еще в 1970-х годах в журнале "Техника молодёжи". Тогда в эксперименте также использовалась такса.



Разработчики пояснили, что на глубинах свыше ста метров быстро подняться на поверхность невозможно из-за кессонной болезни, когда возникает "эффект закипающей крови": она закупоривает сосуды и убивает человека.

Чтобы этого избежать, на аварийной подлодке можно будет надеть специальный аппарат с жидкостью, которая не содержит азота, и при этом лёгкие человека не сжимаются, что позволяет подводнику быстро подняться на поверхность и спастись.

Разработка также поможет выносить недоношенных детей. Систему также можно будет использовать для помощи людям, получившим ожоги дыхательных путей, объяснили создатели экспериментального сосуда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter