Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Вице-премьер и глава Минздрава посетили больницу скорой помощи в Семее

За три года на переоборудование больниц в ВКО выделили 23,4 млрд тенге.


Даниал Ахметов и делегация Правительства в БСМП

Даниал Ахметов и делегация Правительства в БСМП / Фото пресс-службы акима ВКО


Правительственная делегация во главе с заместителем премьер-министра Казахстана Гульшарой Абдыкаликовой посетила больницу станции скорой медицинской помощи (БСМП) в Семее, сообщила пресс-служба акима ВКО.

Аким Восточного-Казахстанской области Даниал Ахметов рассказал Гульшаре Абдыкаликовой и министру здравоохранения РК Елжану Биртанову, что БСМП в ближайшее время пройдёт аккредитацию по престижному международному стандарту JCI. В мае в больнице откроется уникальная гибридная операционная.

В гибридной операционной планируется проведение около 3000 операций в год. На реализацию проекта направлено 1,8 млрд тенге.

"Мы обустроили операционную по международному стандарту, – подчеркнул Даниал Ахметов. – Здесь напольный ангиограф. Оборудования такого масштаба нет ни в Казахстане, ни в России".

Руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов пояснил, что принцип действия ангиографа в том, что не пациент идет к диагностическому оборудованию, а оборудование идёт к пациенту. Область его применения – нейрохирургия, кардиохирургия, абдоминальная хирургия, гинекология, урология.

В мае в БСМП пройдёт первая операция. Её проведёт председатель правления Национального центра нейрохирургии РК Серик Акшулаков.


Даниал Ахметов и делегация Правительства в БСМП

Даниал Ахметов и делегация Правительства в БСМП / Фото пресс-службы акима ВКО


Заместитель акима Восточного Казахстана Асем Нусупова рассказала Гульшаре Абдыкаликовой и Елжану Биртанову о комплексном плане повышения эффективности системы здравоохранения области на 2017-2019 годы.

Объём соответствующего международным стандартам высокотехнологичного оборудования за три года вырос в 2,5 раза.

В этом году на программу переоборудования выделено 4,9 млрд тенге. Общее финансирование программы оснащения за три года составило 23,4 млрд тенге.

Параллельно в области реализуется программа по подготовке кадров за рубежом. Обучение прошли более 4000 врачей, 157 из них – в ведущих клиниках мира.

Эти меры направлены на создание пациенто-ориентированной модели здравоохранения, отвечающей мировым стандартам, подытожила Асем Нусупова.

Даниал Ахметов показал членам Правительства новые автомобили скорой медицинской помощи, которые собрали в Семее. Аким сообщил, что уже есть договорённость о приобретении 150 таких машин.


Даниал Ахметов и делегация Правительства в БСМП

Даниал Ахметов и делегация Правительства в БСМП / Фото пресс-службы акима ВКО


Правительственная делегация высоко оценила оснащённость больницы высокотехнологическим оборудованием, а также работу приёмного покоя больницы и комфортные условия в зале ожидания для сопровождающих лиц и родственников больного.