Вице-премьер Ералы Тугжанов стал акимом Актюбинской области

За кандидатуру вице-премьера отдали голос 104 депутата из 160.

Депутаты маслихатов Актюбинской области проголосовали за назначение Ералы Тугжанова акимом региона после ухода Ондасына Уразалина. 

Ералы Тугжанов / Фото informburo.kz

На должность акима региона выдвигались две кандидатуры – аким Актобе Асхат Шахаров и заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. 

Всего в голосовании приняли участие 160 депутатов маслихатов. За кандидатуру вице-премьера отдали голос 104 депутата или 65%, за кандидатуру акима Актобе – 56 депутатов или 35%. 

"Хочу выразить свою благодарность. Вы сделали правильный выбор. Верим, что Ералы Тугжанов приложит все силы для развития региона", – обратился к депутатам премьер-министр Алихан Смаилов, прибывший в регион. 

Ключевыми шагами в развитии региональной экономики, как отметил глава кабмина, должны стать запуск новых инвестиционных проектов, что позволит создать постоянные рабочие места, и модернизация автодорог.

Глава правительства подчеркнул, что решение социальных вопросов, включая обеспечение питьевой водой, электроэнергией, устранение нехватки ученических мест и улучшение сферы ЖКХ, также должно быть в центре внимания нового акима. 

Ералы Тугжанов родился в 1963 году в селе Шагатай Чапаевского района Уральской области КазССР, окончил Карагандинский государственный университет по специальности "правоведение".

Трудовую деятельность начинал рабочим Октябрьского лесничества Уральской области, затем стал преподавать на кафедре теории и истории государства и права Карагандинского государственного университета. Работал научным сотрудником Института государства и права Академии наук Республики Казахстан.

В 2001 году Ералы Тугжанов стал заместителем акима Карагандинской области, а в 2006 году перешёл на должность председателя Комитета по делам религий Министерства юстиции Республики Казахстан. С февраля 2008 года он работал заместителем председателя АНК, заведующим секретариатом АНК. С 2017 по 2019 год работал в должности акима Мангистауской области. С 2019 по 2020 годы занимал должность председателя Федерации профсоюзов РК. 

11 февраля 2020 года указом главы государства Ералы Тугжанов был назначен заместителем премьер-министра РК.


Читайте также: Ондасын Уразалин ушёл с должности акима Актюбинской области


Новости партнеров