Каждая страна-участница Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должна получать выгоду от участия в нём, но сейчас интеграционные процессы замедлились, заявил вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко. Его цитирует пресс-служба посольства Беларуси в России.

"Мы от зоны свободной торговли, созданной в СНГ, максимально быстрыми шагами перешли к единой таможенной территории, к Таможенному союзу тройки, а затем сразу же приросли, расширились и трансформировались в Евразийский экономический союз пятёрки. И получается, что на определенном этапе, как говорили классики, у нас появилось головокружение от успеха интеграционного, но по многим аспектам мы видим, что не удалось достигнуть такого успеха", – сказал Петришенко на ХXIII Петербургском международном экономическом форуме.

Вице-премьер подчеркнул, что наблюдается рост количества препятствий во взаимной торговле.

"Мы доработались до того, что даже отдельного министра по изъятиям ввели, который занимается только изъятиями, но, к сожалению, их не становится меньше, их становится больше. Поэтому надо преодолевать национальный эгоизм и ещё раз проинвентаризировать всё то, что нам удалось достичь за пять лет нашего функционирования", – сказал Петришенко.


Читайте также: Заседание Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане. Полный текст


Вице-премьер подчеркнул необходимость расширения регуляторной компетенции Евразийской экономической комиссии и добавил, что Беларусь сделает всё возможное, чтобы её председательство в 2020 году принесло успех всему Евразийскому экономическому союзу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter