Абзал Нукенов родился 21 июля 1978 года в Алматинской области.В 2000 году окончил обучение в КГНУ им. Аль-Фараби по специальности "политология".

В этом же 2000 году по распределению направился на работу по своей специальности – политическим консультантом в Центральный аппарат созданной Республиканской партии "Отан". В 2003 году его назначили заведующим сектором идеологического отдела Центрального аппарата партии.

С 2005 по 2006 годы – начальник отдела по работе с неправительственными организациями и религиозными объединениями Департамента внутренней политики акимата Алматы.

В сентябре 2006 года назначен заместителем акима Ауезовского района Алматы.

С 2009 по 2011 годы – директор Института современных исследований Евразийского национального университета им. Л.Гумилева.

С 2011 по 2016 годы – заведующий сектором, заместитель заведующего, заведующий Ситуационным центром Совета Безопасности РК.

Награжден медалью "Ерен еңбегі үшін".

В сентябре 2016 года в Казахстане создали Министерство по делам религий и гражданского общества. Министерство возглавил Нурлан Ермекбаев, который с ноября 2014 года работал помощником Президента – Секретарём Совета безопасности Республики Казахстан. Вторым вице-министром по делам религий и гражданского общества назначили бывшего посла Казахстан в Египте, 47-летнего Берика Арына.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter