Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Вице-министр здравоохранения рассказал, почему казахстанцам не хватает квот на лечение за рубежом

Алексей Цой заверил, что в Казахстане имеются все необходимые условия для лечения тяжелобольных граждан.

Вице-министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, почему в последнее время в социальных сетях участились просьбы казахстанцев оказать им финансовую поддержку, необходимую для лечения за рубежом. Связано это с тем, что государство не выделяет средства на лечение тех заболеваний и операций, которые могут быть сделаны в Казахстане.

"Деньги выделяются немаленькие, но их недостаточно для всех желающих. Это связано с тем, что многие операции, на которые сейчас наши граждане просят помощи в социальных сетях, могут быть сделаны в Казахстане. За исключением всего нескольких сложных операций, на которые мы централизованно внутри государства направляем за счёт республиканского бюджета", – прокомментировал вице-министр.

По его словам, Казахстан – одна из немногих стран, которая за счёт государственного бюджета отправляет тяжелобольных граждан за границу.

"Нет таких стран, которые так отправляют. В других странах всё делают общественные фонды. У нас есть специальная программа", – сказал в кулуарах круглого стола на тему внедрения обязательного медицинского страхования Алексей Цой.

Чаще всего за границу по квоте отправляют тех больных, которые нуждаются в органном донорстве.

"У нас не очень активно развито органное донорство. Наши граждане не отдают свои органы либо органы своих близких на эти цели. Поэтому в таких ситуациях мы вынуждены обращаться в другие страны, чтобы именно там подобрали донора. Всё остальное практически в Казахстане лечится", – заверил Алексей Цой.

При этом он отметил, что просить деньги или не просить – выбор каждого гражданина.

"Это персональный выбор. Потому что, когда люди говорят, что ничего не помогает и не хотят в Казахстане лечиться, – это их выбор. Каждый, понятно, хочет лечиться, где лучше. Но государство тоже имеет свои определённые пределы. Так же, как мы живём на зарплату и знаем, что должны контролировать свои расходы. Аналогичная ситуация и здесь", – заключил Алексей Цой.