Депутат Мажилиса Шавхат Утемисов спросил у представителей Министерства по инвестициям и развитию РК, как будет решаться вопрос о формировании доступных цен на авиабилеты.

"Для российских туристов из Москвы до Астаны билет стоит 20 тысяч рублей (106 тысяч тенге), а из Амстердама в Москву – 12-13 тысяч рублей (63-68 тысяч тенге). Цены на внутренних рейсах дорогие и многие казахстанцы не имеют возможности приобретать их. К примеру, из Алматы в Астану стоимость билета составляет 20-80 тысяч тенге. 20 тысяч, если билет приобретается за несколько месяцев вперёд, и он не подлежит возврату", – сказал Шавхат Утемисов на правительственном часе "О развитии туристической отрасли Республики Казахстан" в Мажилисе.

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев пояснил, что цены на билеты не снижаются теми темпами, в которых заинтересовано ведомство. С Минэнерго проводится работа по обеспечению парка самолётов отечественным авиакеросином. Она будет закончена в следующем году. Помимо этого на 15% выросло количество регулярных рейсов авиакомпаний, что также должно повлиять на снижение цены.

"Это всё способствует тому, что стоимость билетов будет падать. В этом направлении министерство работает. Я думаю, что в следующем году результаты будут", – заверил он.

На уточняющие вопросы депутатов Токтабаев заключил, что в следующем году цены на авиабилеты "будут более приемлемыми".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter