Сам документ вызвал бурное обсуждение депутатов. Народные избранники раскритиковали его, сделав несколько замечаний. На вопросы депутатов как и на вопросы журналистов представители правительства не смогли дать исчерпывающих ответов.

"Вы меня заставляете второй раз выступать… У вас если так много вопросов, то мы детально, в письменном виде ответим. Я не могу вам весь закон наизусть рассказать. Я вам рассказываю. Мы вам расскажем в ответе на письменный запрос", - ответил на вопросы журналистов вице-министр национальной энергетики Тимур Жаксылыков.

Представители СМИ попытались подробнее узнать о норме, касающейся запрета рекламы строящихся, а также введённых в эксплуатацию жилых зданий, не соответствующих проектной документации, предусмотренной государственными строительными нормами и правилами.

"Нет, там просто немножко некорректно было изложено в той части, что норма сама по-другому изложена. Давайте, потом мы вам подробно объясним, что эта норма означает. Это не так. Сейчас председатель комитета сядет с вами и подробно объяснит", - пообещал вице-министр, однако председатель профильного комитета министерства успел покинуть здание Мажилиса, пока представители СМИ беседовали с его руководством.

Отметим, что в ходе презентации документа, критика в адрес разработчиков законопроекта не раз прозвучала от представителя законодательной ветви власти, а именно от председателя Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Сейтсултана Аимбетова.

И сразу возникает вопрос: вы в течение года работали над этим законопроектом, даже больше, и за это время…. Вот этот законопроект, который вы внесли, шесть министров визировали, юридический отдел канцелярии Премьер-министра. Как такое может быть? 123 юртехника и улучшение или уточнение редакции.

"Вообще-то, я человек позитивный. Но, вопрос не задать, не могу. Сравнительная таблица правительства состоит из 43 позиций, значит 43 поправки вносит правительство. Сам законопроект состоит из 20 страниц или 11 листов. Сегодня депутаты Жылкайдаров, Айсина и Косарев дали 24 поправки, и у Романовской - 35. Депутат Каракен - 15 поправок. И отдел законодательства сегодня даёт 84 поправки. Все эти поправки касаются юридической техники, уточнения и улучшения редакции. И сразу возникает вопрос: вы в течение года работали над этим законопроектом, даже больше, и за это время…. Вот этот законопроект, который вы внесли, шесть министров визировали, юридический отдел канцелярии Премьер-министра. Как такое может быть? 123 юртехника и улучшение или уточнение редакции. А у вас всего 43. Получается, на каждую позицию, которую внесло правительство, депутаты дали по три поправки. Что за такое качество законопроекта? Можете объяснить? Как работать?", - возмутился он.

На эти претензии вице-министру Жаксылыкову, судя по всему, ответить было нечего.

"Мне трудно это комментировать. На самом деле смотрело и Министерство юстиции, и юристы Министерства экономики, юристы Правительства. Значит, не смогли вычистить полностью на юридическую технику. Будем поправлять в ходе работы?", - сказал Жаксылыков.

"Как поправлять? Конечно, депутаты будут поправлять, уже поправили. Это то, что нам дали. Как быть теперь?", - продолжил предъявлять претензии представителю правительства по качеству законопроектов Аимбетов.

В ходе обсуждения законопроекта на вопросы депутатов отвечал председатель Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Алиакпар Матишев. Его пояснениями к законопроекту депутаты также остались недовольны. По словам депутата Аимбетова, Комитет по защите прав потребителей в представленном законопроекте хочет лишь наделить себя функциями, которые на деле сегодня не работают.

"У вас сегодня никаких рычагов нет. Вот он ваш законопроект. От начала до конца всё расписано для чего? Для вас, для уполномоченного органа этот законопроект, понимаете, а не защита прав потребителей. Это вы расширяете функции свои. Вот о чём этот законопроект. Так и говорили бы. Может вы не хотите это вслух говорить? Кто читал этот законопроект, тот согласится, что это так", - продолжил он.

Сейтсултан Аимбетов обратил внимание на то, что тщательно изучает каждый проект закона, поступающий на рассмотрение в возглавляемый им комитет.

"Что-то хотите, но до конца не сделали. Понимаете, да?", - озвучил свои претензии он. На что депутат Светлана Романовская пообещала, что правительство вместе с депутатами поработают над этим вопросом.

"Вы правильно поймите, Алиакпар Болатович, душа болит за отчизну. В данном случае, за данный законопроект. Мы хотим, чтобы законопроект вышел красивым законом, а не просто так "только дайте вам, Матишеву (Алиакпар Матишев – председатель Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК – Авт.) все полномочия". Не для этого хотим. Не только для того, чтобы один Матишев почувствовал свою силу, а чтобы народ почувствовал, что есть кто-то, кто за него болеет в лице Матишева. Потому что, вы - председатель этого комитета. Народ должен это почувствовать", - отметил он.

Также он попросил Алиакпара Матишева принимать участие в каждом заседании рабочей группы по обсуждению этого законопроекта.

"Вы будете на каждом заседании присутствовать – законопроект быстро выйдет. А если зама ещё кого-то присылать будете, то, конечно, будет не скоро. Есть намерение, чтобы до конца года этот законопроект из Мажилиса вышел", - добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter