"Я каждый день говорю об этом с согражданами, - сказал политик, - и замечаю, что большая готовность помогать у них смешивается с опасениями, что же это на нас надвигается. Я за веру в будущее и реализм. Вера в будущее - потому что мы сильная страна. Когда мы вместе, нам под силу почти все. В то же время нужно быть реалистами: Германия может предложить новый дом многим, но не всем".

"Люди, прибывающие из стран, где нет ни войны, ни гонений, должны покинуть нашу страну, - заявил Габриэль изданию. - Иначе у нас не хватит мест для тех, кто действительно подвергается гонениям".

Вице-канцлер затронул вопрос распределения беженцев между странами ЕС.

"Германия помогает, а вот кто поможет Германии? Немцы открывают двери спортзалов и казарм, собирают одежду, принимают беженцев в свои семьи. А другие страны выставляют вдоль границы заграждения из колючей проволоки и закрывают проходы... Если так будет продолжаться и впредь, то Европа в опасности. И эта опасность больше, чем от финансового кризиса или кризиса в Греции".

"Нельзя допустить, чтобы в Германии одних людей настраивали против других. Нужно сохранять единство страны, никого оставлять в стороне нельзя, - призвал Габриэль. - Неважно, зовут ли вас Лаурой или Лейлой, Штефаном или Ахмедом".

В заключение министр постарался приободрить сограждан.

"Прятать голову в песок бесполезно. Если с этим не справимся мы, немцы, то кто справится?"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter