Во Вьетнаме намерены запретить импорт пшеницы из России и Канады из-за обнаружения в ней бодяка полевого, или чертополоха, и перейти на казахстанское зерно, сообщает издание Doanh Nghiep Hoi Nhap со ссылкой на Министерство сельского хозяйства страны.

"Семена чертополоха были обнаружены в 30% партий зерна. Для обработки пшеницы нам приходится каждый день задействовать более 30 карантинных офицеров. Мы также просим поставщиков из России и Канады проверять зерно перед отправкой на наличие в нём чертополоха", – заявил начальник отдела карантина растений Министерства сельского хозяйства Ле Сон Ха.

Он отметил, что пока рассматривается запрет на поставки пшеницы из России и Канады, предприятиям рекомендуют переходить на другие рынки, такие как Казахстан и Бразилия.

Как сообщает издание, Россия была основным поставщиком пшеницы во Вьетнаме, на её долю приходилось 53% рынка.

По информации портала "КазахЗерно", традиционная география рынков сбыта казахстанского зерна – это Узбекистан (2 млн тонн), Таджикистан (1 млн тонн), Афганистан (2,1 млн тонн) и Иран (2 млн тонн).

В ноябре 2017 года сообщалось, что экспорт казахстанской пшеницы за год сократился на 10%, цены упали на 0,3%. Аналитики отмечали, что казахстанская пшеница теряет свою привлекательность на международном торговом рынке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter