Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Ветеринары Мангистау опровергли опасность яиц

Ветеринары не признали результаты анализов яиц, сделанных независимыми экспертами.

Результаты исследования яиц, в которых независимые эксперты-экологи нашли опасные для человека вещества, вызывающие онкозаболевания, управление ветеринарии Мангистауской области признало недействительными, сообщает телеканал "Хабар 24".

Чиновники утверждают, что исследования были проведены с нарушением всех нормативов и без участия ветеринарных специалистов.

"85% яиц к нам привозят из России. Они взяли пробы у частников, где куры питаются непонятно чем. К тому же частные предприниматели не производят такого количества яиц для масштабной продажи. Эти исследования мы не признаём. Законодательство Казахстана в данном случае не соблюдалось", – утверждает руководитель отдела управления ветеринарии Мангистауской области Нурсултан Дуйсебек.

Но общественники заявляют, что просто хотели обратить внимание на проблему загрязнённости экологии и призвать госорганы работать вместе.

"Мы воспользовались своим конституционным правом как общественная организация. Статья 31, которая позволяет нам, общественной организации, проводить соответствующую работу. Мы не говорим, что это исследование – последняя инстанция. Мы заявляем о том, что необходимо соответственным органам принять во внимание те первые "звоночки", которые были выявлены нашими исследованиями, и провести дополнительные исследования, свои, согласно правилам и нормативному законодательству РК", – прокомментировал ситуацию директор НПО "Эко Мангистау" Кирилл Осин.

Исследование, которое наделало много шума среди населения Мангистауской области, провёл чешский специалист Мартин Скальский, координатор проекта, реализованного неправительственными организациями "Карагандинский областной экологический музей", "Эко Мангистау", "Центр по внедрению новых, экологически безопасных технологий" и Arnika – Citizens Support Centre (Чехия).

Результаты анализов экологов показали, что в яйцах из сёл Таучик, Шетпе и Баскудук содержится огромное количество гексабромциклододекана – вещества, способного вызывать рак. Это химическое вещество, как правило, присутствует в пластмассе.