В этот день двери Военного института Сухопутных войск по приказу его начальника генерал-майора Василия Рысбаева были открыты для всех желающих познакомиться с жизнью и бытом защитников Отечества.

"Будущие офицеры продемонстрировали своё мастерство не только в военном деле, но и показали достижения в области музыкального творчества, – комментирует заместитель начальника ВИСВ по воспитательной и социально-правовой работе полковник Руслан Кабдуллинов. – Заботой и вниманием мы охватили сегодня всех подшефных ветеранов. Традиционно угостили их солдатской кашей и налили символические фронтовые сто граммов из алюминиевой фляжки".

От спиртного фронтовики дипломатично отказывались, ссылаясь на свою слабость, но гречневую кашу с тушёнкой из солдатского котелка ели с удовольствием.

Специально для ветеранов курсанты подготовили театрализованное представление. Без слёз не обошлось. Когда из репродуктора зазвучали знаменитые строчки Джамбула Джабаева "Ленинградцы – дети мои, ленинградцы – гордость моя" рыдали не только убелённые сединами старики, но и молодёжь.

"Спасибо, что помните о нас и пригласили к себе в гости, – обратился к курсантам института Владимир Тюрин. – Не глядите, что мы такие старые и немощные. В душе-то мы по-прежнему молодые и от души радуемся вашим успехам".

"Здоровья вам, наши будущие полководцы, и отличного карьерного роста", – пожелали военнослужащим Военного института ветераны Иван Пастюк и Александр Колесников.

На Илийском полигоне командующий Аэромобильными войсками генерал-майор Даулет Оспанов тоже организовал для ветеранов уникальную акцию. Специально для фронтовиков на огневой рубеж он приказал доставить стрелковое оружие времён Великой Отечественной. Фронтовикам офицеры не только показали пулемёт "Максим" и пистолет-пулемёт Шпагина, с которыми ветераны прошли через всю войну, но и предложили вспомнить лихую молодость, выйти, как раньше, на огневой рубеж и даже, несмотря на преклонный возраст, попытаться поразить ростовые фигуры "фашистов".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter