Ветеранам Чернобыля выплатят в общей сложности 540,7 млн тенге в 2021 году

Чернобыльцы из Алматы, Актюбинской, Мангистауской и Павлодарской областей получат единовременные выплаты позже других – к 9 мая.

Единовременные выплаты на общую сумму 540,7 млн тенге получат ветераны Чернобыля в 2021 году в честь Международного дня памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС, который отмечается 26 апреля, об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

"В 2021 году за счёт средств местных бюджетов предусмотрено оказание социальной помощи 6055 ветеранам Чернобыля на сумму 540,7 млн тенге в размере от 5 МРП (14 585 тенге) до 70 МРП (204 190 тенге). Размеры соцпомощи устанавливаются в каждом регионе индивидуально в зависимости от возможностей бюджета по решению маслихатов", – говорится в сообщении.

Единовременную помощь ветераны получат:

  • к 26 апреля – в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской (частично), Северо-Казахстанской, Туркестанской областях, а также в городах Шымкент и Нур-Султан;
  • к 9 мая – в Актюбинской, Мангистауской, Павлодарской областях и Алматы.

В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принимали участие около 32 тысяч казахстанцев. Они признаны ветеранами и получают различную социальную поддержку. Специальное государственное пособие в сумме 18 056 тенге ветераны Чернобыля получают независимо от других выплат.

Новости партнёров