АО "Казпочта" презентовала новую технологию доставки корреспонденции в труднодоступные регионы. Теперь этим будут заниматься дроны.

Для демонстрации почтовый дрон запустили из города Сарань в поселок Дубовка, расстояние между которыми всего 7 километров по прямой. По плану преодолеть его беспилотник должен был всего за 10 минут, сбросить груз в заданной точке и вернуться на исходную позицию.

Однако ветер скоростью около 6 метров в секунду с порывами до 11 метров едва не сорвал пилотный запуск. Связь компьютера с дроном прервалась, а к месту назначения он прибыл спустя без малого два часа.

"Проект пока ещё только проходит стадию апробации. У дрона с компьютером отдельный канал связи, телеметрический. Не всегда на первом этапе система стабильно работает. Есть небольшие погрешности, но этот момент отрабатывается. Сегодня утром запускали дрон в ту же точку, всё прошло штатно, прибыл на место за 10 минут. Но тогда ветер был слабее. Сейчас его скорость примерно 7 километров в час при том, что максимально допустимая скорость ветра для полетов дрона – 10 километров в час", – пояснил директор компании-владельца беспилотников "Adrome Automation" Алексей Ким.

Несмотря на едва не сорванный пилотный запуск, сотрудники АО "Казпочта" и владельцы беспилотников уверены, что доставлять почту таким способом всё-таки возможно.


Почтовый беспилотник может пролететь до 100 км с грузом до 2 кг

Почтовый беспилотник может пролететь до 100 км с грузом до 2 кг / Фото informburo.kz

Хоть официально о запуске нововведения объявили только сегодня, пробовать такой способ доставки начали еще первого июля. Пока новшество коснулось четырёх областей: Карагандинской, ЮКО, Алматинской и Жамбылской. Почту здесь доставляют десять современных летательных аппаратов.

Примечательно, что на внедрение такой технологии "Казпочта" практически не потратилась. Дроны и их обслуживание стали доступны по сервисной программе в рамках государственно-частного партнёрства.

Все беспилотники принадлежат компании "Adrome Automation". АО «Казпочта» оплачивает фирме лишь её услуги. Один километр полета стоит около 90 тенге. Для клиентов акционерного общества стоимость отправки писем не изменится, несмотря на то, каким способом она будет доставлена.

Почтовые беспилотники могут летать при низкой температуре воздуха, моросящем дожде, не сильном снегопаде и при ветре до 10 метров в секунду. Они могут доставить до 2 килограммов корреспонденции за один полёт.

Когда дрон достигает пункта назначения, то груз сбрасывают на парашюте. Максимальное расстояние, которое может преодолеть беспилотник – 100 километров. Заряда аккумулятора хватает на два часа.


Похожий на модель самолёта беспилотник стоит около 4 млн тенге

Похожий на модель самолёта беспилотник стоит около 4 млн тенге / Фото informburo.kz

Стоимость одного такого летательного аппарата – около 4 миллионов тенге. Выглядят они как уменьшенные модели самолёта, сделанные, на первый взгляд, из обычного пенопласта. Но на самом деле это вспененный полихлорвинил – высокотехнологичный и прочный материал, который широко используют в авиапромышленности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter