29 марта на реке Иртыш будут взрывать лёд.

29 марта на реке Иртыш будут взрывать лёд / Фото пресс-службы ДЧС ВКО

В Восточно-Казахстанской области в Бескарагайском районе начались паводки. Грунтовые воды затопили 13 дворовых территорий и два дома, сообщает пресс-служба ДЧС региона.

"Уровень воды поднялся из-за грунтовых вод. В феврале и марте 2019 года местным исполнительным органом во избежание подтоплений возводилась земляная насыпь вдоль озера протяжённостью два километра. Однако из-за резкого поднятия уровня озера вода пробивает нижний слой насыпи, в результате чего произошёл разлив на прилегающей территории, где расположены участки домовладений", – отметили в ведомстве.

Пострадавшим от паводков предоставили временное жильё.


Насыпи возводят вокруг дворовых территорий.

Насыпи возводят вокруг дворовых территорий / Фото пресс-службы ДЧС ВКО

С помощью мотопомп уже откачали более 35 000 кубометров воды. Работы продолжаются.

"В северной части села для отвода воды из озера Куликовское спасатели роют канал протяжённостью 150 метров. Кроме того, они возводят насыпи, а 29 марта днём намерены взрывать лёд на реке Иртыш.

В ВКО после прошлогодних паводков, когда от стихии пострадали сотни человек, стараются исключить прежние просчёты.

"Особое внимание уделяется руслам рек, вблизи которых расположены населённые пункты, пострадавшие в результате паводков 2018 года. С воздуха изучены реки Тургусун, Малая Ульба, Бухтарма и Ульба, обследована территория около сёл Путинцево, Печи, Зубовск, Коробиха, Сенное, Быково, Парыгино, близ города Алтай и посёлка Бухтарма", – рассказали спасатели ВКО.

Спасатели вместе с чиновниками мониторят снегозапас на водоёмах. Лётная комиссия в составе представителей ДЧС ВКО, акимата и филиала РГП "Казгидромет" регулярно облетают территорию и изучают состояния рек.


Облёт русла рек во время паводка 2019 года

Облёт русла рек во время паводка 2019 года / Фото ДЧС ВКО

"По маршруту из Усть-Каменогорска, через Урджар, Аягоз, Акжар и Зайсан обратно в Усть-Каменогорск установили, что снеготаянье проходит без разливов, а водные артерии постепенно освобождаются ото льда. Мы обследовали шесть паводкоопасных районов. Средняя высота снежного покрова больше 20 см, а в Уланском, Тарбагатайском, Курчумском и нескольких других районах снег почти полностью сошёл", – сообщил начальник ДЧС ВКО Нурлан Мадьяров

Круглосуточный мониторинг ведётся и через спутниковые системы с применением дистанционного зондирования. На реках Восточного Казахстана взрывают лёд, в горах для профилактики искусственно спускают лавины. В регионе 366 лавиноопасных очагов, часть из которых находится в непосредственной близости от автомобильных дорог. За несколько месяцев в ВКО было спущено несколько десятков лавин общим объёмом более 200 тысяч кубометров снега.


В регионе искусственно спустили более 300 лавин

В регионе искусственно спустили более 300 лавин / Фото ДЧ ВКО

Одними из самых паводкоопасных направлений региона являются Усть-Каменогорск – Катон-Карагай, Улкен Нарын, Быково – Алтай. Паводки прошлых лет нанесли многомиллионный ущерб населению и бюджету области. Эта местность находится на особом контроле. После недавнего обследования стало ясно, что снег сохраняется преимущественно в горах, но по информации синоптиков запасы покрова соответствуют среднестатистической норме.

В конце марта специальная комиссия осмотрела ледовое покрытие от Семея до границы с Павлодарской областью. Были произведены замеры льда вблизи сёл Семиярка, Долонь, Бирлик, Стеклянка, Старая Крепость, самого города Семей. Осмотр проводили с земли и с помощью квадрокоптеров. Заторов льда обнаружено не было.

На 15 участках рек общим объёмом в 69 000 кв.м. взорвали лёд на реках– в районе Алтая, а также в Бородулихинском и Шемонаихинском районах. В перспективе проведение взрывных работ в городе Семей, Бескарагайском, Курчумском и Катон-Карагайском районах. Толщина льда в районе Семея составляет больше полуметра, но лёд рыхлый и пропитан водой. Всего по региону определено 27 уязвимых мест, где будет наблюдаться ледоход с возможным затором. Расположены они на реках Иртыш, Бухтарма, Уба, Курчум и Калжир.


В Восточном Казахстане круглосуточно мониторят состояние водоёмов

В Восточном Казахстане круглосуточно мониторят состояние водоёмов / Фото ДЧС ВКО

По информации ДЧС ВКО, ведутся взрывные работы по дроблению льда на реке Иртыш около села Жетижар. На 30 марта запланированы взрывные работы на Иртыше вблизи сёл Кривинка и Семиярка. на 1 апреля запланированы профилактические взрывные работы на реке Бухтарма вблизи села Сенное. По берегам рек будут выставлены дополнительные наблюдательные посты Восточного регионального аэромобильного спасательного отряда.

В 2018 году во время паводка в ВКО объявили режим ЧС. Аким ВКО Даниал Ахметов сообщил, что, по предварительным подсчётам, паводок причинил ущерб области на 3,2 млрд тенге.

В начале мая из резерва Правительства распорядились выделить 1,2 млрд тенге на восстановление жилья после ЧС в Семее и четырёх районах Восточно-Казахстанской области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter