(Окончание. Начало в №1 от 12 января 2015 г.)

В первой части материала было выяснено, что главной причиной повышения тарифов на электроэнергию, о которых было объявлено в новогодние праздники, стали возросшие аппетиты АО «KEGOC». Напомним, что если для Алматинского региона эта компания повысила цены за свои услуги на 33 процента, то Акмолинской области с января 2015 года придётся платить KEGOC уже на 46 процентов больше. Безусловно, можно попытаться поискать оправдание действиям этого монополиста. Например, заявить, что так и сяк, уважаемые господа, но мера сия вынужденная, поскольку KEGOC вводит в эксплуатацию новые мощности, и тем самым существенно увеличивает объёмы оказываемых услуг. Собственно говоря, почти такое замечание сделал один из читателей «Мегаполиса», опубликовав свой комментарий под интернет-версией статьи. Вот только почему из-за этих обстоятельств с каждым годом должна расти себестоимость как выработки, так и транспортировки электроэнергии из комментария всё равно непонятно. Хотя бы потому, что согласно любому учебнику по экономике себестоимость продукции напрямую зависит от пяти основных факторов: затрат на оплату труда, отчислений на социальные нужды, материальных затрат, амортизации и так называемых прочих расходов. Соответственно, и снижения себестоимости продукции с целью получения максимально возможной прибыли можно добиться путём увеличения выпуска продукции, улучшения производительности труда, сокращения затрат на производство, либо…за счёт повышения цен на свою продукцию ради увеличения выручки.

ТЕОРИЯ – НЕ ПРАКТИКА

Сложно сказать отчего, но есть такое подозрение, что выставив свои акции на продажу в рамках программы «Народное IPO» и повысив тарифы за свои услуги, в KEGOC не только постарались забыть о большей части законов экономики, но и вероятно позаботились о сохранении своей плавучести. Оно и понятно, зачем даже в условиях кризиса, да ещё и на фоне катастрофического падения мировых цен на энергоносители заморачиваться какими-то там производительностями труда или сокращениями затрат на производство, когда есть замечательное постановление правительства «Об утверждении предельных тарифов» шестилетней давности? Под этим «соусом» можно тарифы увеличивать хоть на 100 процентов, а заодно и планировать закуп товаров и услуг на тендерной основе по весьма занятным ценам. А дабы порадоваться креативности товарищей из KEGOC, достаточно, вооружившись терпением, внимательно изучить документы, что ныне заботливо размещены на официальном сайте акционерного общества. Можно прямо сказать: чудные открытия там встречаются чуть ли не на каждом шагу.

КУРОЧКА ПО ЗЁРНЫШКУ КЛЮЁТ

Начнём с мелочей. Всем известно, что в стране нашей люди очень любят пить чай. Даже информация появлялась, что по показателям потребления чая на душу населения Казахстан на третьем месте в мире находится. Естественно, любят пить этот бодрящий напиток и в АО «KEGOC», где на 2015 год запланирована покупка и чая чёрного пакетированного, и чая зелёного листового не ферментированного. Много: в общей сложности по уточнённому плану госзакупок на год нынешний 14 лотов наблюдается. А вот теперь самое интересное. Сколько, по-вашему, уважаемые читатели, стоит пачка чая? Те, кто регулярно ходит в супермаркеты, без доли сомнения отметят: если не рассматривать особо дорогие сорта чая, то упаковка в 100 пакетиков стоит в пределах 850 тенге, тогда как самая ходовая в 25 пакетиков – максимум 290 тенге. Кстати, речь о рознице идёт. Так вот, все те, кто уверен в вышеуказанных ценах, заблуждаются, поскольку, например, для Алматы плановики из KEGOC решили приобрести 24 большие упаковки чая по цене в 1069 тенге, 36 маленьких – по 276 тенге в январе, с последующим дополнительным закупом ещё 25 упаковок уже по 362 тенге. Аналогичная «петрушка» с мелким оптом, который обычно дешевле на 10, а то и на 20 процентов, наблюдается и в Астане, и в Караганде, и в Атырау, и в Шымкенте.

И ВСЁ ЖЕ ЧТО-ТО БУДЕТ?

Но идём дальше. Непонятно, по какой причине, но задумали в АО «KEGOC» провести в новом году и масштабный закуп офисной оргтехники. То ли прежняя безнадёжно устарела, то ли на радостях моментом благоприятным решили воспользоваться. В общем, постарались в KEGOC на славу. Например, на приобретение 89 лазерных многофункциональных устройств (МФУ) для формата листа А4 выделили по 141 тысяче 192 тенге за единицу. В принципе ничего особенного, правда, если закрыть глаза на тот факт, что самое «навороченное» МФУ японского происхождения в специализированных магазинах идёт по цене в 99 тысяч 990 тенге. При этом цены на них неуклонно снижаются. Как дешевле становятся и ноутбуки, 120 единиц которых в KEGOC вознамерились купить по 297 тысяч 118 тенге! Хотя, знаете ли, учитывая происходящие ныне события в соседней России, может к маю 2015 года они действительно так и будут стоить? Тут только догадываться приходится, да уповать на особые знания подотчётных фонду «Самрук-Казына» руководителей АО «KEGOC». Как, судя по всему, опять подорожают и все виды топлива, а также различные строительные работы. А почему бы и нет?! Ведь, наверное, не зря в KEGOC решили великое количество ГСМ покупать отнюдь не по наблюдаемым ныне ценам? В частности, на приобретение бензина марки АИ-80 заложено 112 тенге за литр, на АИ-92 –118, на АИ-95 –148, а на дизтопливо –109 тенге. Наконец, не исключено, что в течение 2015 года серьёзно похудеют выделяемые деньги и на строительство. Пока же размах плановиков от KEGOC очень даже «радует». Например, на строительство контрольно-пропускного пункта подстанции 500 кВ «Степная» в Актюбинской области запланировано выделить 37 миллионов 932 тысячи 111 тенге, что по текущему курсу составляет 206 тысяч 658 долларов США. А, скажем, на возведение гаража на 6 машин при подстанции 220 кВ «Макинская» в Акмолинской области – 110 миллионов 126 тысяч 251 тенге, или 599 тысяч 979 «зелёных»…

ЗАГАДКИ «СЕВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ»

Впрочем, как отмечалось в первой части «Весёлых» подарков», в дни новогодних праздников рост аппетитов был замечен не только у компании KEGOC. Свою лепту в общее дело, заставляющее население уже в который раз подтянуть пояса, а предпринимателей готовиться к подсчётам неизбежного падения доходов, внесли и некие «северные источники». Кто именно скрывается под этим «хитрым» словосочетанием, например, в «АлматыЭнергоСбыте» предпочли не афишировать. Однако если судить по сообщениям из других регионов Казахстана, где также Новый год ознаменовался новыми ценами на электричество, речь идёт о компаниях, добывающих уголь в Экибастузе. Таковых две: входящий в состав Евразийской группы (ERG) «Восточный разрез» акционерного общества «Евразийская энергетическая компания», а также ТОО «Богатырь Комир», которое, являясь совместным предприятием АО «Самрук-Энерго» и российской корпорации РУСАЛ, контролирует добычу угля на разрезах «Богатырь» и «Северный». Соответственно, если верить лентам новостей от Интерфакс-Казахстан и КазТАГ, обе эти компании тоже повысили свои отпускные цены. Причём уголь с разреза «Восточный» вдруг стал дороже на 11 процентов, а точно такой же продукт от ТОО «Богатырь Комир» – на 9 процентов. И это несмотря на тот факт, что в последние месяцы ушедшего 2014 года мировые цены на энергетический уголь существенно снизились, прежде всего, из-за существенного удешевления его транспортировки до конечного потребителя. Но данный факт, похоже, руководителей этих самых «Северных источников» не беспокоит. Вероятно они тоже к чему-то готовятся. Во всяком случае, каких-либо объяснений по поводу повышения отпускных цен на уголь пока не последовало ни со стороны «Евразийской группы», ни стороны ТОО «Богатырь Комир».

Кстати, объяснять что-либо эти компании и не обязаны. Хотя бы потому, заметил «Мегаполису» экономист Пётр СВОИК, что компании эти частные и антимонопольным комитетам не подотчётны. Что, по мнению Своика, мягко говоря, несколько странно: «В нашей стране никаких бирж, торгующих углём нет. Никакой конкуренции между поставщиками угля нет. В Казахстане добыча и поставка угля на электростанции является такой же голимой монополией, как и, например, электроснабжение. Но почему-то где-то там наверху вообразили, что наличие в том же Экибастузе двух угледобывающих компаний является некой конкурентной средой. Но какая там свобода конкуренции и свобода предпринимательства? Я её как-то не вижу, и никак не могу понять, какие такие ноу-хау добавляют эти частники в процесс производства, чтобы периодически поднимать цены на уголь от природы очень плохого качества?». По словам Петра Своика, уголь с разрезов Экибастуза отличается настолько высокой зольностью, что далеко не все электростанции Казахстана способны на нём работать.

КОММУНИСТЫ ДУРАКАМИ НЕ БЫЛИ

В свою очередь, другой эксперт – бывший энергетик, а ныне предприниматель Чингиз СЕРИКОВ, сообщил «Мегаполису», что, по его данным, экибастузский уголь сегодня поставляется не только на экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, которые являются крупнейшими в стране. Используют его и на Алматинской ТЭЦ-2, а также в ряде других электростанций Казахстана. Подтверждает слова Серикова, например, и информация с официального сайта компании «Богатырь Комир». Выясняется, что уголь, добытый с разрезов «Богатырь» и «Северный», поставляется ещё и для нужд энергосистем Астаны, Караганды, Петропавловска и Степногорска. «На самом деле это ещё с советских времён идёт. Котлы же с тех пор так и остались. И вообще каждая теплоэлектростанция рассчитана на сжигание определённого вида угля. Здесь имеет значение и размер топки, и температура горения, и многое другое. Чтобы переделать станцию на потребление другого угля, нужны серьёзные капиталовложения и тщательные расчёты, которые определят низшую и высшую температуру горения угля. В противном случае котёл просто сгорит. Всё это очень затратное дело. А потом, кто станцию станет останавливать?», – заметил Чингиз Сериков.

Между тем, по информации Петра Своика, в действительности большая часть казахстанских электростанций может работать на угле с других месторождений. «На самом деле под экибастузский уголь проектировались только громадные котлы ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Для других электростанций уголь с Экибастуза слишком плох как энергетический. Товарищи коммунисты были совсем не дураки, поэтому они изначально привязывали каждую электростанцию в Казахстане к использованию только казахстанского угля, но не из Экибастуза. То есть все остальные котлы были рассчитаны на потребление отсевов Карагандинского угольного бассейна, иначе говоря, отходов от коксующегося угля, предназначенного для металлургического комбината в Темиртау. Они, конечно, тоже неважного качества, но куда лучше экибастузского угля, который слишком плох и неэффективен в использовании», – подчеркнул Пётр Своик, при этом заметив, что вокруг добычи и продажи угля потребителям Казахстана возникает великое множество вопросов.

С НАДЕЖДОЮ НА БУДУЩЕЕ

Подводя же итоги всего вышеизложенного, можно только выразить надежду, что в следующие новогодние праздники Санта-Клаус, Дед Мороз и Аяз Ата не подсунут в «носки» казахстанцев очередную порцию угля. Ведь на самом деле граждане Республики Казахстан отличаются чрезвычайно примерным поведением, а потому достойны по-настоящему хороших новогодних подарков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter