Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Весь общественный транспорт Астаны обяжут работать до полуночи

Столичный акимат рассмотрит предложение о работе всех автобусов до 00:00. Но для начала нужно решить проблему дефицита водителей и подвижного состава.

Автобусы Астаны будут ездить до полуночи. Такое предложение рассматривают в акимате.

"До 12 ночи чтобы ходили автобусы, не только дежурные, а все", – обратилась жительница столицы к Асету Исекешеву на заседании общественного совета акимата Астаны.

Градоначальник ответил, что в акимате готовы рассмотреть это предложение. Но для начала нужно решить проблему с нехваткой водителей.

"У нас не хватает 1500 водителей. И мы сейчас должны сделать так, чтобы хорошая была оплата труда. Если будут хорошие условия оплаты труда, можно работать в 2 смены. 1500 тысяч новых рабочих мест мы предусматриваем, когда у нас будет 380 новых автобусов, а также работу и в ночное время. Что в принципе соответствует многим мегаполисам мира. Поэтому мы планируем по ряду маршрутов и до 6 утра, потому что у нас многие люди работают утром и есть вопрос проезда. Давайте пока до 12 часов ночи рассмотрим. Надо посмотреть, где есть спрос – сделаем до двенадцати. Я думаю, многие люди работают допоздна. Самое главное – надо системно решить вопрос с водителями. Если человек будет работать с шести утра до ночи, то риск аварий большой, потому что физически человек устаёт", – сказал аким Астаны.

В ТОО "Астана LRT" ранее сообщали, что планируется внедрение трёх ночных автобусных маршрутов, которые будут работать с 23.00 до 05.00 утра. В основу маршрутов взяты объекты, которые работают допоздна. Внедрение ночных маршрутов откладывалось в связи с дефицитом подвижного состава. Как только дефицит будет покрыт, по трём ночным маршрутам начнут курсировать автобусы.