Выступая на VII съезде судей Казахстана, Нурсултан Назарбаев назвал формирование судейского корпуса самым принципиальным вопросом.

"Вершить правосудие должны только профессионалы с большим жизненным опытом, высокими моральными принципами. В судах не должно быть ни одного случайного человека. Мы это постарались прописать в новом законе. Подбор преданных своему делу кадров остается главным. Люди и кадры решают всё, – заявил Президент. – Реформа должна привести к формированию судебного корпуса с безупречной репутацией, заслуживающего безусловное доверие граждан. При этом не должна закрываться дорога для прихода в судебную систему сильных, перспективных юристов!"

Президент Казахстана раскритиковал существующую судебную систему за то, что граждан "футболят" и они не могут в рамках закона защитить свои права.

"Люди не должны бегать по коридорам власти в поисках решения своих проблем, как это было, месяцами, годами. "Футболят" людей то туда, то сюда. В случае нарушения закона человек должен идти в суд и находить там надёжную защиту своих прав и свобод, как это делается во всем цивилизованном мире", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также обозначил качества, которыми должны обладать судьи.

"Конечная цель любой настоящей судебной реформы - это независимая, неподкупная судебная власть, где главным является честность, профессионализм судей, справедливость, а главное –доступность правосудия", - отметил Президент Казахстана.

Отчёт о проведённой по реализации 5 институциональных реформ работе, по словам Президента, чиновникам предстоит представить уже в ближайшее время.

"Все 100 шагов должны быть выполнены. Никаких поворотов налево-направо, забалтывания я не позволю. Я всем это говорю. Скоро будут заслушаны все органы, чем они занимались, чего достигли ", – обратился к собравшимся глава государства.

Глава государства подчеркнул, что исполненные 12 шагов Плана нации не были выполнены до конца. По словам Нурсултана Назарбаева, общество должно знать, что казахстанский закон неукоснительно исполняется, а суды стоят на страже законности и справедливости.

"Из поставленных 100 шагов – сюда относятся 19 шагов Плана нации – выполнено на сегодня лишь 12 шагов, остальные до конца не исполнены. Нам предлагают отнести, перенести, немножко не то, ничего не принимается. Надо делать всё до конца. Мы с вами советовались, когда создавали эти программные планы. Я предупреждал: никакого половинчатого решения поставленных задач не может быть, потому что это направлено на будущее нашей страны. Исчерпывающая реализация Плана нации должна привести к коренному улучшению оценки гражданами страны деятельности судов и правоохранительных органов. Эта оценка и будет определять степень доверия общества к работе судей, меру их ответственности", – подчеркнул Президент Казахстана.

Съезд судей Республики Казахстан проходит раз в четыре года с участием главы государства. В работе нынешнего съезда планируется подвести итоги работы судебной системы по исполнению Плана нации. Также предполагается принятие нового проекта Кодекса судейской этики, что обусловлено возросшими требованиями общества к профессиональному и моральному облику судьи.

О нежелании МВД делиться полномочиями с регионами рассказал на этом же съезде Назарбаев. Глава государства добавил, что такая ситуация не только с Министерством внутренних дел. Наблюдается она и в других центральных органах власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter