Причиной ограничения конкуренции стали поправки, внесённые в закон "Об обязательном автостраховании". К такому выводы пришли в антимонопольном комитете и вынесли предписание Национальному банку – разработчику этого документа – ещё в апреле 2016 года. Однако как именно будет решаться возникшая проблема, до сих пор не ясно. Для обсуждения этого вопроса в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции пригласили все заинтересованные стороны - разговор получился эмоциональным.

"На этом рынке я уже 8 лет. В связи с введением закона нас исключили из этой деятельности. Я остался без работы уже пять месяцев. Позиция Национального банка здесь - позиция страховых компаний. Они говорят, что, мол, независимые оценщики завышали. Почему тогда все мои оценки, и не только мои, выплачивали? Может, один-два случая было, я не знаю по Казахстану. Теперь малый бизнес - отстранён, он умирает", - пожаловался директор оценочной организации "Эксперт-НС" Зияш Замзин.

Оценочные организации, по словам представителя Национального банка, завышали суммы ущерба, что в свою очередь негативно сказывалось на финансовом положении страховых компаний. При этом он добавил, что поправки в закон, разработанные главным финансовым институтом страны, поддержали депутаты.  

"Размер премий, которые мы платим, не соответствует, если честно, той реальности. И, в первую очередь, когда мы изучали этот вопрос, почему идёт такой разброс и рост убыточности, как мы поняли, нет единой методики. (...) Это у нас обсуждалось, все девять депутатов сказали, что нет единой методики, и их эта ситуация не устраивает. То есть девяти депутатам можно выписать предписание", - парировал директор Департамента методологии финансового рынка Национального банка РК Нурлан Абдрахманов.

Пересмотреть закон и совместно разработать норму, которая не будет дискриминировать оценщиков как участников рынка автострахования, Национальному банку предложили в антимономпольном комитете. Там настаивают на развитии конкурентной среды, которая позволит автовладельцам самим выбирать, к кому обращаться. Пока же оценку ущерба, причиненного во время ДТП, могут делать только представители страховых компаний. Независимые оценщики привлекаются лишь по решению суда, когда возникает спорный вопрос. Однако до этого дело, как правило, не доходит, так как автовладельцы стараются побыстрее решить вопрос с возмещением ущерба.

"Мы смотрим с колокольни конкуренции и её защиты. А вы смотрите с колокольни защиты и страхования. Это совсем разные подходы. Никто не имеет право ограничивать в выборе. Ты сначала обратись в страховую компанию, а если это не удовлетворит тебя, тогда уже иди к оценщикам. Ты имеешь право идти сразу туда, куда тебе выгодно, а уже страховые компании пусть доказывают в судах, что оценка неправильная. Потому что обязательность - это прежде всего выгодно им, это их доход, стопроцентно гарантированный государством. Им не надо на рынке биться за клиентов, какие-то новые продукты вводить ", - выступил со своим комментарием председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК Серик Жумангарин.

"Огромный пласт людей выкинут из рынка, большая часть из которых никаких нарушений не совершала. И можно ли называть оценку заниженную или завышенную нарушением? Это, в конечном итоге, определяет суд", - также отметил он.

Срок выполнения предписания установлен до конца 2016 года. Однако в антимонопольном комитете признают, что, если Национальный банк не изменит свою позицию, решение вопроса может затянуться. Позицию Национального банка узнать не удалось, представитель после обсуждения от комментариев отказался.

"Предписание несёт в себе нормы в части развития конкуренции, именно принятия Национальным банком действий, направленных на развитие конкуренции в той части, чтобы вернуть старые нормы, может быть, как-то пересмотреть старые нормы. Может быть, допустить на этот рынок, как было отмечено сейчас, оценочные компании и написать какую-то новую норму, предусматривающую возможность и страховым компаниям, и оценочным организациям осуществлять данный вид деятельности", - отметила руководитель Управления анализа сфер финансового рынка и иных отраслей Шолпан Батырбек. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter