Прямой эфир Новости спорта

Вернись, я всё прощу!

«Ребята, нам вас так не хватает! Приезжайте, мы ждём вас! Родина нуждается в вас! Ну побаловались за границей, во всяких там Америках и Европах – и будет! Давайте домой, а?! Мы уже и бурсаков напекли, и казы нарезали»…

«Ребята, нам вас так не хватает! Приезжайте, мы ждём вас! Родина нуждается в вас! Ну побаловались за границей, во всяких там Америках и Европах – и будет! Давайте домой, а?! Мы уже и бурсаков напекли, и казы нарезали»…

Так, наверное, Казахстан мог бы обратиться к своим заблудшим сынам и дочерям, уехавшим за длинным долларом или большими перспективами далеко за горизонт. Это если по-простому, по-бытовому. А если официально, выглядит это так: государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова провела совещание по вопросам поддержки казахстанских учёных. «На совещании рассмотрены вопросы привлечения видных учёных-казахстанцев из-за рубежа для работы в Казахстане и создания условий для отечественных учёных в целях повышения эффективности работы и нивелирования риска их отъезда за пределы республики», – говорится в сообщении пресс-службы «Ак Корды».

«Нивелирование риска» – это, конечно, «5»! Но не будем придираться к словам. Дело-то нужное, государственной важности. И потому хорошо, что государственный же секретарь его затеяла. Побудили её к этому, видимо, как минимум, два фактора.

Первый. Если власти Казахстана заговорили о том, как наших учёных вернуть назад, значит, выходит наши учёные «там». И их немало. Согласитесь, вернуть можно того, кто уехал. Живущих здесь незачем возвращать. Но до сих пор никто нам не рассказывал, что наши учёные находят себе научное пристанище на какой-нибудь монреальщине. Про балерин слыхали, про композиторов и прочих музыкантов – тоже. А про физиков-генетиков – нет. Однако проблема, по всему видно, имеется. И учёных этих не один-два, а приличное число, а по совокупному IQ вообще ужас получается. Иначе чего за них бороться?

Фактор второй. Уезжающие ребята, судя по всему, светлые головы. Не в смысле цвета волос, а в смысле интеллекта. Настолько светлые, что их отъезд к чужим берегам отрицательно сказывается на общем уровне развития казахстанской науки и всего общества. Сваливают лучшие. И если этот процесс не остановить, получится ерунда: сливки снимут, а молоко прокиснет.

Вообще-то с «утечкой мозгов» в Казахстане дела обстоят не худшим образом. Наоборот, если верить рейтингу «недееспособных стран» (Failed States Index), который ежегодно готовят общественная организация The Fund for Peace совместно с американским журналом Foreign Policy, опубликованному в июле прошлого года, в Казахстане зафиксирован минимальный показатель оттока человеческого капитала на постсоветском пространстве. Нам поставили 3,8 балла – чем ниже, тем лучше, но всё же не 0,5 и не 1. И вообще с 2004 года сальдо миграции было положительным: в Казахстан больше приезжали на ПМЖ, чем выезжали.

Однако, если посмотреть на квалификацию и образование, всё не так радужно. «За последние четыре года число эмигрантов с высшим образованием превысило число иммигрантов на 65 процентов …Отток трудоспособных мигрантов наблюдается по техническим, экономическим и педагогическим специальностям», – такое признание сделала вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова в мажилисе в ноябре прошлого года.

А буквально на днях выяснилось, что и положительным сальдо мы можем перестать гордиться прямо сейчас: в 2014 году от нас уехали на 11 тыс. больше, чем приехали к нам. Во всяком случае это следует из сообщения tengrinews.kz со ссылкой на АО «Казахстанский Центр государственно-частного партнёрства». «Статистика такова, что за 2014 год из Казахстана эмигрировали 26 869 человек, из них в страны СНГ 24 247 человек, преимущественно в Россию и Беларусь. Число прибывших составляет более 15 тысяч человек. Однако по состоянию на 2013 год количество выбывших и прибывших было равным – 24 405 и 24 077 человек соответственно», – переживает аналитик Ерназар Шынасыл.

Судя по данным, которыми он располагает, дальше будет хуже: «Согласно социологическому опросу НИЦ «Молодёжь», 23,7 процента молодёжи хотят мигрировать в ближнее зарубежье, из них 17,1 процента в Россию, ещё 3,8 процента молодёжи желают отправиться в дальнее зарубежье (Канада, Германия, Китай и другие страны)». Почему? Кто-то хочет получить качественное образование, кто-то – реализовать себя, кто-то не видит здесь перспектив…

Вам не кажется, что они должны найти друг друга – эти уехавшие учёные и мечтающие уехать студенты? Вернём первых, создадим условия для творчества – и вторые получат и образование, и возможность самореализации, и интересный опыт…

Оказывается, в 2014 году на работу в Казахстане привлечено свыше 600 зарубежных учёных по различным научным направлениям. Больше половины из них приехали в Назарбаев Университет. 75 из этих 600 – бывшие казахстанцы. По подсчётам наших властей, осталось ещё 53 учёных-казахстанца, которые работают в области генной инженерии, нанотехнологий, робототехники, изучают вопросы разработки нефтегазовых месторождений, биологию злокачественных клеток, вопросы репарации ДНК и мутагенез.

Один из ярчайших «возвращенцев» – Канатжан Алибеков, ныне – Кеннет Алибек. Работавший над созданием биологического оружия в Советском Союзе, он уехал в США в конце 1992 года. По приглашению казахстанского правительства вернулся, возглавил кафедру химии и биологии в Школе наук и технологий Назарбаев Университета, а также руководит Национальным научным центром онкологии и трансплантологии.

В одном из интервью г-н Алибек сказал, что создаёт свою научную школу здесь, в Казахстане. И посетовал на то, что зарубежное образование далеко не всех кардинально меняет: «Выпускники, вернувшись на родину, начинают мыслить стереотипами, сложившимися здесь». А в интервью нашей газете два года назад доктор Кен заявил: «Думаю, в конечном итоге Назарбаев Университет сформирует группу молодых учёных в 400–500 человек, вокруг которых будет формироваться будущая наука Казахстана».

Если возвращать таких учёных, которые после себя оставят научное наследие, школу, молодую поросль, из которой родится новая казахстанская наука, я двумя руками за такую репатриацию. И только за такую. И уже неважно, какое гражданство у человека. Кеннет Алибек, к примеру, остался гражданином США. У него, впрочем, на это есть свои причины, связанные с тем, что его дочь страдает аутизмом: «Здесь нет ни преподавателей, ни специалистов (кроме психиатров), которые занимаются аутизмом и коммуникативными нарушениями на высоком профессиональном уровне». А ещё в Казахстане аутизм относят к психиатрическим заболеваниям.

И вот тут, в одной этой детали, кроется большой секрет отъезда лучших умов из Казахстана. Дайте им денег, обеспечьте лабораториями, награждайте премиями и званиями, но их интересует ещё и атмосфера, уровень жизни – не в смысле цен на колбасу, а в смысле интеллектуального окружения, духовного богатства.

Вот и получается, что не надо создавать каких-то специальных условий для учёных, надо создавать нормальные условия для своих граждан. А физики и лирики сюда сами потянутся.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров