Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Верховный суд взыскал с Минфина РК 100 тысяч тенге в пользу незаконно осуждённого

Мужчина смог добиться выплаты компенсации морального вреда за незаконное осуждение, дойдя до высшего судебного органа.

Верховный суд частично удовлетворил иск жителя Экибастуза, который требовал взыскать с Министерства финансов РК 10 млн тенге в качестве компенсации морального вреда за незаконное осуждение, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Экибастузский городской суд Павлодарской области признал мужчину виновным по статье 108 УК – "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью". До этого он находился под подпиской о невыезде. Позже Павлодарский областной суд приговор отменил и оправдал мужчину за отсутствием события правонарушения.

Оправданный решил добиться компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности с Министерства финансов РК. Он обратился в Сарыаркинский районный суд Астаны, где ему отказали в удовлетворении иска. С этим решением согласилась и апелляционная инстанция. Тогда экибастузец обратился в Верховный суд.

Судебная коллегия высшего судебного органа посчитала выводы местных судов ошибочными.

"Согласно пункту 1 статьи 923 ГК вред, причинённый гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде, возмещается государством в полном объёме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законодательными актами. При этом часть 1 статьи 38 УПК регламентирует возмещение вреда, причинённого лицу в результате незаконного осуждения, из бюджетных средств в полном объёме независимо от вины органа, ведущего уголовный процесс", – сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Доводы истца о причинении ему морального вреда из-за действий органа уголовного преследования Верховный суд признал обоснованными.

"Местные суды не устранили нарушение прав незаконно осуждённого. Сделан необоснованный вывод о том, что, поскольку в приговоре не указано о реабилитации М., соответственно, он не имеет права на возмещение морального вреда, тогда как указанное право принадлежит оправданному лицу в силу положений закона – части 1 статьи 37 УПК", – отметили в Верховном суде.

Верховный суд отменил вынесенные по делу судебные акты и удовлетворил иск незаконно осуждённого гражданина частично. С Министерства финансов в пользу истца взыскано 100 000 тенге.