Верховный суд Казахстана вернул пенсионерке из Уральска Надежде Арыковой двухкомнатную квартиру, которую та подарила сестре ещё в 2012 году.

"Пожилая жительница Уральска Надежда Арыкова, осознав свою беспомощность, заключила с сестрой договор дарения квартиры. При этом пенсионерка была убеждена в том, что будет коротать свою старость, будучи под присмотром не чужого ей человека. И в качестве благодарности за такую опеку она дарит сестре квартиру, которая отойдёт той во владение после смерти хозяйки", – сообщили в пресс-службе Верховного суда РК.

Но родственница не стала дожидаться смерти сестры, продала жильё, купила дом и заселила туда сына.

"Предварительно перевезла пенсионерку к себе, позабыв, однако, создать условия для её проживания", – отметили в суде.

Пенсионерка просила суд аннулировать договор дарения, ссылаясь на обман. Суды первой и апелляционной инстанций не удовлетворили иск, сославшись на отсутствие доказательств.

"Истец написала ходатайство председателю Верховного суда, который обратился в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре судебных актов. Верховный суд принял во внимание преклонный возраст истца, отсутствие у неё другого жилья, проживание её на съёмной квартире", – пояснили решение в Верховном суде.

Согласно договору, заключённому в 2012 году, ответчица должна была содержать истицу и ухаживать за ней пожизненно, и только после её смерти она становилась собственницей квартиры.

77-летняя Надежда Арыкова после подписания договора дарения проживала в квартире, пока сестра не забрала её к себе – якобы чтобы провести ремонт. Истица оплачивала комуслуги и до сих пор прописана в этой квартире.

После того, как сестра пенсионерки купила сыну дом, она поселила Надежду Арыкову в прихожей. Арыкову никто не содержал, продукты она покупала на свою пенсию. В связи со всеми этими обстоятельствами договор дарения суд признал недействительным и решил удовлетворить иск.

"Проживание истца в течение двух лет в этой квартире со дня заключения договора дарения, отсутствие других близких родственников и иного жилья, неисполнение договора дарения кассация посчитала подтверждением в пользу доводов пенсионерки о том, что договор дарения заключён вследствие введения её в заблуждение", – резюмировали в суде.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter