Верховный суд вынес оправдательный приговор казахстанке Айжан Маженовой, которую суды первых инстанций признали виновной в краже, написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь ВС РК Болат Кальянбеков.

В марте 2018 года женщину приговорили к двум годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля на два года.

Обвинительный приговор был отменён за недоказанностью участия женщины в хищении имущества в ноябре 2017 года у ИП "Муканов К. М.". Верховный суд пересмотрел уголовное дело в отношении Маженовой по протесту генерального прокурора и ходатайству адвоката.

Выводы кассационной комиссии основаны на следующем:

  • потерпевший и его представитель только констатировали факт хищения товаров. Доказательств вины осуждённой нет;
  • апелляционная инстанция, признавая Маженову виновной в краже, учла показания единственного свидетеля Епифановой, у которой дома было изъято похищенное имущество. Она пояснила, что вещи ей передала осуждённая. Таким образом, апелляция отдала предпочтение показаниям Епифановой, а не Маженовой, которая не признала вину, категорически отрицала свою причастность к преступлению;
  • у осуждённой не обнаружили и не изъяли ничего из того, что якобы похищено, а на видеозаписях её участие в хищениях не зафиксировано;
  • никто из сотрудников торгового дома не подтвердил совершение ею хищений.

За Айжан Маженовой признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причинённого незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter