Верховный суд РК 17 июля 2018 года рассмотрел 18 дел, одного человека оправдали, сообщает на своей странице в Facebook пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков.

Верховный суд оправдал Нышанбая Байзахова, которого ранее привлекли к уголовной ответственности за ложный донос на сотрудника полиции. Нышанбай Байзахов, будучи подозреваемым по другому делу сообщил, что к нему применили недозволенные методы следствия. Нышанбаю Байзахову назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы. Дело рассмотрено по протесту генерального прокурора, и кассационная инстанция Верховного суда оправдала Байзахова за отсутствием состава преступления.

Постановление основано на следующем:

  • вопреки требованиям закона судебный акт в отношении Байзахова основан на предположениях и не обоснован какими-либо доказательствами. У него необоснованно взята подписка о предупреждении об уголовной ответственности за ложный донос и на этом основании Байзахова незаконно привлекли к уголовной ответственности. Вместе с тем, статус подозреваемого по другому уголовному делу в связи с обвинением в совершении другого преступления предоставлял Байзахову право на защиту в виде дачи желаемых им показаний, вплоть до права на отказ от них;
  • свои высказывания в отношении сотрудника полиции Байзахов использовал как способ своей защиты. В соответствии с законом он вправе приносить жалобы на действия и решения следователя, дознавателя, прокурора и суда, защищать свои права и законные интересы иными способами, не противоречащими закону;
  • согласно конвенции ООН против пыток, каждое государство-участник обеспечивает любому лицу, которое утверждает, что его подвергли пыткам, право на предъявление жалобы компетентным властям и на быстрое, и беспристрастное рассмотрение ими такой жалобы. Государством предпринимаются меры для обеспечения защиты истца и свидетелей от любых форм плохого обращения или запугивания в связи с его жалобой или свидетельскими показаниями.

В соответствии с УПК не допускается обращение жалобы во вред лицу, которое подаёт жалобу, или в интересах кого она была подана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter