Коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила обвинительные приговоры по двум делам, сообщили в пресс-службе суда.

В 2016 году Жабая Рсаева приговорили к штрафу в размере 1000 МРП за то, что он, находясь на воинской службе, избил солдат-срочников. Апелляция приговор оставила без изменений, но судебная коллегия Верховного суда отменила его.

"Верховный суд оправдал осуждённого по следующим основаниям. Установлено, что суды оставили без внимания некоторые доказательства по делу и не дали им должной правовой оценки, а в основу обвинительного приговора легли только противоречивые показания потерпевших, которые они дали во время следствия", – говорится в сообщении пресс-службы.

Телесный осмотр девяти потерпевших не выявил у них каких-либо повреждений, и они на своё здоровье не жаловались. Заключение дополнительной судебно-медицинской экспертизы опровергло факт получения телесных повреждений у двоих солдат.

"Эти же двое потерпевших, по заключению эксперта, давали показания излишне подробно, с плохой интенсивностью, небольшими перерывами, монотонными голосами, что создаёт впечатление заранее подготовленных и надуманных перед изложением известных им сведений", – отметили в Верховном суде.

В суде первой инстанции все солдаты полностью отказались от показаний, данных на этапе следствия. Они признались, что хотели добиться перевода Жабая Рсаева на другую заставу, так как он был чрезмерно строг к соблюдению воинской дисциплины. Срочники отметили, что написать заявление об избиении им порекомендовал старший лейтенант, который заверил парней, что уголовное дело возбуждать не станут, а Рсаева переведут.

"Верховный суд с учётом указанных обстоятельств дела и в соответствии с принципом презумпции невиновности, толкуя все сомнения по делу в пользу обвиняемого, оправдал его", – сообщили в Верховном суде.

За Жабаем Рсаевым признали право на реабилитацию и возмещение вреда, причинённого незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

Также коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила приговор, вынесенный сотруднице пограничного наряда по проверке документов аэропорта Алматы Жибек Турысбековой. Её признали виновной в том, что она пропустила через государственную границу женщину, которой был запрещён выезд из-за наличия долга в сумме 562 тысячи тенге по налогу на транспорт.

"Судебная коллегия, отменив судебные акты в отношении Турысбековой, прекратила производство по делу в связи с отсутствием в её действиях состава преступления. Уголовная ответственность по статье 445 УК РК ("Нарушение правил охраны государственной границы РК. – Авт.) наступает только в случае, когда нарушение повлекло или могло повлечь причинение существенного вреда интересам безопасности государства. Таких оснований и каких-либо доказательств по делу не установлено", – отметили в пресс-службе суда.

В суде добавили, что факт незаконного пересечения границы установили только после возвращения гражданки в Казахстан и уголовное дело по нему возбудили уже после полного погашения налоговой задолженности с её стороны.

"Этот факт свидетельствует о том, что действия Турысбековой не повлекли причинения существенного вреда интересам безопасности государства. Погашение налоговой задолженности относится к внутренним обязанностям граждан республики. Кроме того, гражданка перешла границу с соблюдением всех процедур, поэтому выводы суда о допущении Турысбековой беспрепятственного незаконного перехода через границу не соответствуют фактическим обстоятельствам дела", – говорится в сообщении.

Сама Жибек Турысбекова рассказала, что проверила паспорт женщины с использованием специального технического средства. После сканирования документа она получила неверные данные проверяемой, из-за чего позволила ей пересечь границу.

"Эти показания согласуются с материалами служебного расследования, в которых нашёл подтверждение факт неверного отражения в программе анкетных данных гражданки", – добавили в суде.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter