94-летнего Ивана Суркова освободили из-под стражи

94-летнего Ивана Суркова освободили из-под стражи / Фото с сайта tobolinfo.kz

Верховный суд РК освободил из-под стражи 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Суркова.

В августе 2018 года фронтовик во время ссоры убил брата своей супруги. Суд первой инстанции приговорил его к 7 годам ограничения свободы, но апелляционная коллегия заменила это наказание реальным сроком – в апреле Ивана Суркова отправили в колонию на четыре года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила этот приговор.

"Кассация отменила приговор по следующим основаниям. Учтено, что Давыдов (брат жены ветерана. – Авт.) пришёл к Суркову в дом, принёс с собой и сам распил бутылку водки, после чего у них возникла ссора. При этом Сурков был трезв. На этой почве Сурков нанёс Давыдову повреждения, повлекшие его смерть. Приняты во внимание 94-летний возраст Суркова, состояние здоровья (инвалидность второй группы, психическое расстройство, на фоне чего фактически совершено преступление), участие в Великой Отечественной войне, наличие боевых наград – орденов Отечественной войны 1-й степени и Славы 2-й степени, медалей. Эти обстоятельства признаны исключительными", – сообщили в пресс-службе Верховного суда.


Суд назначил Ивану Суркову 5 лет ограничения свободы

Суд назначил Ивану Суркову 5 лет ограничения свободы / Фото с сайта tobolinfo.kz

Суд также принял во внимание поступившее коллективное письмо с просьбой об освобождении Ивана Суркова и положительную характеристику от его бывших коллег. Отягчающих обстоятельств в деле не было.

"С учётом этих обстоятельств, признано достаточным и справедливым назначить наказание ниже низшего предела – ограничение свободы под контролем уполномоченного государственного органа. Верховный суд освободил из-под стражи Ивана Суркова, назначив ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 5 лет", – добавили в суде.


Иван Сурков вернулся к семье

Иван Сурков вернулся к семье / Фото с сайта tobolinfo.kz

Ранее в СМИ появилась информация о том, что осуждённые и начальство колонии УК 161/2 Костаная поздравили с Днём Победы 94-летнего Ивана Суркова – единственного ветерана Великой Отечественной войны, который отбывал срок в учреждении.

Иван Владимирович воевал на 4-м Украинском фронте, освобождал Донбасс, Запорожье, Евпаторию, Севастополь, Ригу и Таллин. Дважды был контужен и тяжело ранен. После войны фронтовик всю жизнь работал учителем.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter